Зарплата топ-менеджера на заводах Роскосмоса в десятки раз выше чем у специалиста

Зарплата топ-менеджера на заводах Роскосмоса в десятки раз выше чем у специалиста
Зарплата топ-менеджера на заводах Роскосмоса в десятки раз выше чем у специалиста
19 августа 2019, 12:36ЭкономикаФото: 1Mi
Средняя зарплата сотрудников Роскосмоса по итогам прошлого года составила 396 тысяч рублей. При том, что средняя зарплата по России за тот же период, всего 43.431 рубль. Однако, баснословная зарплата не на всех предприятиях Роскосмоса, а только у госкорпорации, в которой трудятся 605 сотрудников.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин за прошедший год получил 23,5 млн. рублей.

Зарплаты у руководства хорошие, а трудовые подвиги вызывают вопросы и сомнения.

Корпорация занимаются выпуском не только космической техники, но и производят домашние батареи, электрические плиты, детские сани, пивоварни.

В состав Роскосмоса входит 77 предприятий.

Так, например, в США работающие на SpaceX инженеры жалуются на низкие зарплаты: всего по нашим деньгами — 520 тысяч рублей в месяц.

А инженеры, выполняющие заказы для Европейского космического агентства (ESA) получают от 5 до 8 тысяч евро, что на наши деньги от 367 тысяч до 587 рублей в месяц, но их доход зависит от опыта и навыков.

Но в России жалобы на плохие зарплаты сотрудников «космических» отраслей слышны не так часто.

Попасть на работу мечты в «космическое» предприятие непросто. На сайте компаний указаны конкретные вакансии, но при этом ни слова о возможной зарплате.

Кроме того, большинство предприятий «космоса», судя по всему не заинтересованы в талантливых сотрудниках.

В «НПО измерительной техники» из подмосковного Королёва на сайте прямо таки написано: «Набор специалистов и рабочих временно прекращен». Как-то трудно такое представить. В крупной развивающейся компании, где штат более 1000 человек.

По данным системы СБИС, у компании небольшая прибыль. С 2015 по 2017 год составляет всего 2,8млн рублей. Для такого масштабного предприятия это копейки.

А вот предприятие ГКНПЦ им. Хруничева, занимающееся разработкой и производством ракет — носителей, выкладывают вакансии с подробным описанием. Так, оператор станков ЧПУ, получает от 80 до 130 тысяч, токарь — универсал от 60 до 90 тысяч, а заместитель начальника цеха 60 тысяч рублей.

Для Москвы такие зарплаты копейки. По данным Росстата, в мае 2019 года, средняя зарплата в столице, составила 89 тысяч. Но такая сумма практически нереальна для космической отрасли.

Химскинское НПО «Энергомаш» им В.П. Глушко, ведущий производитель ракетных двигателей, публикует множество вакансий, но при этом нигде не указывая заработную плату. По данным портала ineed.com, средняя зарплата инженера «Энергомаша» всего 43 тысячи.

По данным системы СБИС, средняя заработная плата на Энергомаше 62 тысячи. Однако, прожить на такие деньги, тем более в столице — трудно.

При этом, сказать что предприятие испытывают финансовые трудности нельзя.

В 2015 году чистая прибыль составила 2,1 млрд рублей, в 2016 — 3,2 млрд, рублей, в 2017 — 5,4 млрд рублей.

А предприятие производящее космические аппараты и разгонные блоки «НПО Лавочкина», также еле держится на плаву. Инженеры получают от 47 тысячи до 60, а математики 52 тысячи. Закрадываются сомнения, что через несколько лет на предприятии не останутся хорошие специалисты.

У предприятия РКК «Энергия», где производят пилотируемые корабли «Союз» и разрабатывают корабль «Федерация», ситуация более позитивна.

В «Энергии» инженер-конструктор с опытом работы в отрасли и знанием специфических программ получает 45 000 рублей в месяц – столько же, сколько и облицовщик-плиточник! А мастера деревянных моделей могут рассчитывать на заплату в 52 тысячи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter