В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом

В 2017 год Тюмень входит с дефицитным бюджетом

18 ноября 2016, 12:32
Экономика
Коля
Накануне, 16 ноября, депутаты тюменской городской думы одобрили основные параметры проекта главного финансового документа на трехлетний период. Дефицитный финансовый документ на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов был принят на внеочередном совещании гордумы в первом чтении.

По данным городского департамента финансов, бюджет Тюмени в 2017 году будет сформирован с дефицитом в 200 миллионов рублей. Покрыть дефицит планируется за счет продажи акций муниципальных предприятий. Доходы составят 20 миллиардов 299 миллионов рублей, расходы — 20 миллиардов 499 миллионов, сообщил сегодня глава департамента Андрей Пилипчук. Размер резервного фонда по его словам составит 20 миллионов рублей, бюджеты на 2018 и 2019 годы запланированы как бездифицитные.

Приоритетной Андрей Пилипчук назвал социальную направленность бюджета. В своем докладе он подчеркнул, что на «социалку» приходится половина всех расходов. «Сохраняются приоритетные направления, такие как работа над созданием комфортной среды, строительство, реконструкция и ремонт дорог, а также благоустройство мест отдыха горожан, дворов. На 2017 год запланированы ремонты инженерных сетей, гидротехнических сооружений», — сообщил Пилипчук.

Положительно оценил документ депутат Юрий Коновалов, назвав его «бюджетом развития»: «Об этом говорит содержание 20 муниципальных программ. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в бюджете заложены дополнительные расходные обязательства».

Даже коммунист Динар Абукин похвалил бюджет за его прозрачность. «На публичных слушаниях и на заседаниях комиссий высказать свои предложения может каждый житель города напрямую, а это важно. Бюджет должен формироваться с учетом мнения горожан», — отметил депутат от КПРФ. Депутат Александр Захаров в свою очередь обратил внимание на сокращение по двум статьям бюджета: на развитие коммунальной структуры и благоустройство и охрану окружающей среды.

С критикой проекта также выступил депутат от ЛДПР Игорь Ракша. Он напомнил коллегам о резонансной истории тюменки, оставшейся с ребенком по заочному решению суда в тридцатиградусный мороз на улице: «Если это нормальный для нашего города случай — выселить мать с несовершеннолетним сыном и лишить прописки, то о какой социальной направленности бюджета мы вообще можем говорить? Сегодня каждый тюменец чувствует себя защищенным? Что важнее для вас — потратить средства на защиту детей или на благоустройство, на котором в кризис можно и сэкономить? В таком виде бюджет принимать нельзя, надо его дорабатывать».

С прогнозом социально-экономического развития Тюмени на 2017–2019 годы депутатов ознакомила заместитель главы администрации города Ирина Богинская. По докладу Ирины Богинской, численность нетрудоспособного населения Тюмени будет расти интенсивнее. Это приведет к повышению нагрузки на социальную сферу и потребует создавать условия для привлечения трудоспособной молодежи. Численность работающих в организациях Тюмени, которые являются потенциальными плательщиками НДФЛ, увеличится на 700 человек и к концу 2019 года составит более 289 тысяч человек. Среднемесячная зарплата в в Тюмени к этому сроку составит 51 тысячу рублей, отметила Богинская. Население города к обозначенному сроку достигнет 793 тысяч человек.

Эти цифры вызвали вопросы у депутата Мурата Тулебаева. «Ирина Александровна, у меня вопрос: с чем связано такое прогнозирование прироста населения в сторону увеличения, когда в стране экономический кризис? Уровень жизни падает, ипотека становится недоступна, поскольку не увеличивается заработная плата. Какой прыжок должны совершить люди для естественного прироста населения?», — поинтересовался депутат.

На это Ирина Богинская заметила, что в основу прогноза положены «сухие цифры статистики»: «Все очень просто, у нас положительная динамика естественного прироста, также дает рост внутренняя и внешняя миграция. Естественный прирост рассчитывается с учетом рождаемости, а она у нас с вами растет, это факт».

Председатель бюджетной комиссии Оксана Величко отметила, что обсуждаются основные параметры проекта. Более детально финансирование объектов и муниципальных программ предстоят на втором чтении. В следующий раз городской бюджет на 2017 и плановый период 2018–2019 годов дума рассмотрит 24 ноября.

В итоге бюджет депутаты приняли бюджет — 24 голоса «за» и пять «против» при одном воздержавшемся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter