В Тюмени могут появиться обманутые дольщики

В Тюмени могут появиться обманутые дольщики

18 июля , 11:29ЭкономикаPhoto: 1Mi
Счетная палата РФ заявила, что коронакризис может вызвать рост обманутых дольщиков. Эксперт Новых известий из «Опоры России» подтвердила такую возможность.

Счетная палата ожидает роста обманутых дольщиков потому что коронакризис поставил под удар средних и мелких застройщиков, которые в свою очередь могут обанкротится.

А Светлана Петропольская считает, что обманутых дольщиков станет больше потому, что застройщики нашли способ обойти закон о долевом участии.

«Застройщики нашли способ, как обходить эскроу-счета путем заключения договоров определенной конструкции, перепродажи прав дольщикам по договорам. Человеку, который хочет купить квартиру, предлагали ее подешевле по такой схеме, или подороже — через эскроу-счет. В большинстве случаев дольщики соглашались на более бюджетные предложения, в том числе по своему неведению», — рассказала она в интервью радио Sputnik.

Ранее в России был принят закон, по которому застройщик получал деньги от дольщика только после сдачи дома, до этого деньги лежали на эскроу-счету в банке, который кредитовал застройщика. Из-за такой схемы как правило жилье становилось дороже.

«В кризисные ситуации все должно решаться прямыми выплатами от государства дольщикам», — считает Петропольская.

По данным Единого реестра застройщиков, в России сейчас строят более 112,3 миллиона квадратных метров жилья, порядка трети из этого строят с переносом сроков сдачи, сообщает издание.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter