Мусороперегрузочная станция уменьшит нагрузку на Ялуторовский полигон ТКО

Мусороперегрузочная станция уменьшит нагрузку на Ялуторовский полигон ТКО
Мусороперегрузочная станция уменьшит нагрузку на Ялуторовский полигон ТКО
17 сентября 2020, 14:45ЭкономикаВ Ялуторовске завершают монтаж оборудования на мусороперегрузочной станции.
В Ялуторовске завершается монтаж оборудования на единственной в регионе мусороперегрузочной станции. Новый объект позволит снизить объем мусора, вывозимый на местный полигон.

Мусоросортировочная станция в Ялуторовске один из объектов комплексной системы обращения с отходами в Тюменской области. Вместе с мусоросортировочными заводами в Тюмени, Тобольске и Ишиме станция в Ялуторовске позволит превратить часть обычного мусора граждан — в перерабатываемые отходы.

«Не секрет, что большую роль в правильной переработке мусора играет его первичная сортировка. Также, плюс и в экологической составляющей: объём мусора на полигоне в Ялуторовске после ввода в эксплуатацию перегрузочной станции должен уменьшиться», — комментирует председатель комитета по ЖКХ администрации города Ялуторовска Ольга Рычкова.

Построить объект удалось благодаря концессионному соглашению, целью которого стало создание в Тюменской области нового экологического кластера в обращении с отходами.

«Формирование абсолютно уникальной системы обращения с отходами в Тюменской области — это комплексная работа концессионера и правительства региона. И мы говорим уже не о первых шагах в решении экологических проблем, а о целом кластере, который оснащен необходимым оборудованием, позволяющим перейти от планирования к реализации масштабного социально значимого проекта», — рассказывает генеральный директор ООО «ХКЭС» — управляющей организации ООО «ТЭО» Константин Фрумкин.

Станция в Ялуторовске предназначена для разгрузки коммунальных отходов и дальнейшего прессования их в сменные контейнеры. Все это делается с помощью подъемного ковша, который при помощи гидравлических цилиндров ступенчато поднимается почти на 90 градусов, направляя ТКО в пресс-компактор.

Данная технология позволяет принимать мусор, не просыпая его за пределы установки, а система подогрева и охлаждения обеспечивает работу при экстремальных температурах, которые не редки в Тюменской области.

Мощность установки 25 тыс. тонн/год рассчитана с запасом на будущее, когда с развитием муниципалитета количество отходов вырастет.

Стоит отметить, что для Уральского федерального округа данный объект является уникальным. Он позволит оптимизировать потоки транспортирования отходов и разгрузить местные полигоны. Для перевозки мусора со станции до тюменского сортировочного завода потребуется меньше техники, так как он весь уже спрессован и уменьшен в объеме.

Объект в Ялуторовске, как и вся система сортировки мусора в Тюменской области в очередной раз доказывает, что регион один из передовых в России по реализации мусорной реформы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter