Сбербанк рассказал о размерах нестандартного кредитования бизнеса

Сбербанк рассказал о размерах нестандартного кредитования бизнеса
Сбербанк рассказал о размерах нестандартного кредитования бизнеса
17 августа, 19:59ЭкономикаФото: pixabay.com
Сбербанк в этом году планирует заключить 100 сделок по обмену рискованных кредитов на долю в компаниях-заемщиках или их «золотые акции».

Как сообщает rbc.ru, последние несколько лет Сбербанк существенно нарастил объем мезонинного и квазиакционерного кредитования, которое дает возможность завладеть долей компании-заемщика. Также было большое количество ссуд в обмен на «золотую акцию», которая дает банку право влиять на решения клиента.

По словам зампреда правления Сбербанка Анатолия Попова, с 2018 года количество сделок по мезонинному кредитованию выросло в четыре раза. Только в этом году их планируется совершить 100 штук. На данный момент портфель таких соглашений достиг 270 миллиардов рублей.

В январе–июне 2021 года объем коммерческих корпоративных кредитов Сбера достиг 10,8 триллиона рублей, а проектного финансирования — 2,8 триллиона по МСФО. Доля мезонинных кредитов и ссуд в обмен на «золотую акцию» не превышает 10% портфеля проектного финансирования.

Замдиректора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Михаил Полухин отметил, что кредиты с «золотой акцией» имеют более высокую доходность для банка, а уровень риска частично снижается за счет возможности контролировать работу компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter