Застройщики оказались на грани банкротства

Застройщики оказались на грани банкротства

17 июля , 09:44ЭкономикаPhoto: 1Mi
В России каждая пятая строительная компания оказалась на грани банкротства после ограничений из-за пандемии COVID-19. Спрос на новостройки сократился от 30% до 50%, сообщают «Новые известия».

За четыре месяца этого года каждая третья строительная компания в России была убыточной говорят данные Росстата. Специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) подсчитали, что к концу второго квартала на грани банкротства оказались 22% строительных компаний.

«На ситуацию повлияло падение реальных доходов населения. Даже те, кто не лишился работы в период пандемии, стали экономить, и не желают в период неопределенности влезать в кредиты без уверенности, что смогут их закрыть. Снижение покупательской способности неизбежно отразиться на рынке жилищного строительства», – сказал Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ.

В мае этого года, по данным Росстата, объем ввода объектов в эксплуатацию сократился на четверть. При самом оптимистическом прогнозе объем ввода жилья по итогам года снизится на 10%.

По данным Единого реестра застройщиков, сейчас в России возводится более 112,3 миллиона квадратных метров жилья, в том числе 35,3 миллиона – с переносом сроков строительства. В столичном Росреестре отмечают снижение числа заключенных договоров долевого участия за полгода на 37%. Участники рынка считают, что продажи жилья по году сократятся, как минимум, на треть, а в худшем случае – в половину.

Для того, чтобы поддержать отрасль, в правительстве запустили программу льготного кредитования под 6,5% годовых. Однако после того, как Центробанк в очередной раз снизил ключевую ставку в июне этого года, льготная ипотека от правительства в некоторых банках оказалась дороже предлагаемых ставок по части программ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter