В Тюменской области стремительно сокращаются темпы строительства

В Тюменской области стремительно сокращаются темпы строительства
16 декабря 2018, 19:54ЭкономикаФото: pixabay.com
Фактический объем ввода жилья за десять месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017  сократился в регионе на 7%, сообщает Минстрой РФ.

Согласно прогнозу по объему ввода в эксплуатацию МКД, в 2018 году в Тюменской области должно было появиться 818 тысяч квадратных метров жилья (на 7% больше, чем в прошлом году), однако, по данным на конце октября, в регионе построено только 419 тысяч «квадратов», то есть половина от запланированного.

Снижение темпов строительства отразилось на стоимости жилья. По данным ДОМ.РФ, по сравнению с октябрем 2017 года стоимость жилья в тюменских новостройках в среднем выросла на 5% и составила 49 452 рублей за квадратный метр. Помимо этого в регионе увеличилась ставка по ипотеке и сам платеж по кредиту (плюс 4% процентов к октябрю предыдущего года).

Падение объемов ввода в эксплуатацию жилых домов наблюдаются и в других регионах «матрешки». Так, в Югре по сравнению с аналогичным периодном прошлого года данный показатель стал ниже на 22%, а средняя стоимость жилья в новостройке упала.

На Ямале введено в эксплуатацию на 49% меньше жилья, чем в прошлом году, а также наблюдается значительное отставание от запланированных объемов (не выполнено более 50% от предполагаемого объема ввода). Средняя стоимость жилья в новостройке за год в округе не изменилась.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter