Муниципального здравоохранения в Тюмени не будет, но появится новое кладбище

Муниципального здравоохранения в Тюмени не будет, но появится новое кладбище

16 ноября 2018, 14:02ЭкономикаВадим КвасюкPhoto: "Наш город"
В Тюмени прошли общественные слушания по проекту бюджета на 2019 год и плановый период 2020, 2021 гг. В течение двух часов чиновники и горожане обсуждали финансы Тюмени. За одобрение проекта бюджета города проголосовали 193 человека, 7 - против и 5 воздержались.

Основным докладчиком и модератором слушаний выступил директор департамента финансов и налоговой политики администрации Тюмени Андрей Пилипчук. «Если раньше это были коды и таблицы, то сейчас мы предоставляем информацию понятную и доступную любому гражданину, а не только специалисту налоговой сферы», - сказал главный финансист города.

Photo:"Наш город"

Дефицит тюменского бюджета составил 2,1 млрд рублей, что больше предыдущего года на 1,3 млрд. Доходы прогнозируются на уровне 25 288 млрд рублей, а расходы – 27 445 млрд рублей.

На развитие образования выделено чуть больше 11 млрд рублей, примерно столько же - на обеспечение комфортной среды. Например, содержание набережной обойдется тюменцам в будущем году в 141,7 млн рублей. За ремонт автомобильных дорог горожане заплатят чуть больше миллиарда. Из них 106 млн рублей потратят на тротуары, 100 млн - на велодорожку от набережной Туры до Гилевской рощи.

Андрей Пилипчук сообщил, что заемные средства не привлекаются и муниципальный долг отсутствует. Основной составляющей бюджета остается налог на доходы физических лиц - 70% от общего объема.

Сумма расходов на обеспечение деятельности муниципального образования, включая содержание чиновников, запланирована в размере 1,117 млрд рублей.

В докладе отмечается снижение трудоустроенных граждан. Если в 2017 году их было 55,2%, в 2018 году – 53,7%, то по прогнозам на 2019 год работающих тюменцев останется 53,1%, а в 2021-м - 52,5%. При этом, судя по словам Пилипчука, снижается и уровень зарегистрированной безработицы.

Согласно прогнозам городских экономистов, в 2019 году темп роста заработной платы населения снизится почти на 4% и составит 100,7%.

Внесет ли свою лепту в уровень безработицы передача муниципального здравоохранения под юрисдикцию региона, покажет время. А пока, как заверил Пилипчук, этот факт не отразится на качестве медицины.

Photo:"Наш город"

Не оставила без внимания горадминистрация и кладбища. Директор департамента финансов отметил, что в 2019 году в бюджете заложено 66 млн рублей на развитие их инфраструктуры. Планируется разработать проект нового кладбища на Червишевском тракте.

Photo:"Наш город"

После доклада началось обсуждение проекта бюджета города. Тюменский общественник Владимир Николаев попросил уточнить суммы, выделяемые на устройство и капитальный ремонт ливневой канализации. По его словам, только 10% городских дорог имеют ливневку, а выделяемых средств на ее обустройство недостаточно.

Тогда нужно планировать деньги в бюджете на разгон облаков, чтобы было меньше осадков, и горожане могли не по колено в воде переходить дороги, - уточнил Николаев.

Он также обратил внимание, что общая протяженность всех дорог города составляет 1 200 км, а ливневой канализацией оборудовано на сегодняшний день всего 185 км.

Представитель тюменского штаба Навального пожаловался на превращение города в «вонючий» мегаполис, поскольку идет планомерное уничтожение зеленых насаждений, в частности, вырубили сквер тополей у Медоборудования.

Также он предложил сделать центр города комфортным для пешеходов, установив там через каждые 100 - 200 метров скамейки, которых в городе катастрофически не хватает.

Другие вопросы участвующих в прениях касались ремонта и строительства новых школ, отдельных участков дорог, реконструкции Заречного парка, укрепления дамбы, водопонижения в частном секторе, переселения из аварийного жилья.

Закончились общественные слушания голосованием. За одобрение проекта бюджета города проголосовали 193 человека, 7 - против и 5 воздержались.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter