Что известно о крупнейшем поставщике школьного питания в Тюмени?

Что известно о крупнейшем поставщике школьного питания в Тюмени?

16 октября , 15:59ЭкономикаPhoto: 1Mi
Крупнейшим поставщиком школьного питания в Тюмени является компания «Комбинат школьного питания „Центральный“». Кому принадлежит компания, сколько учреждений обслуживает, и сколько на том зарабатывает в материале «Нашего города».

Компания на своем сайте пишет о более чем 80 школах в городе которые обслуживает своим питанием. Но в списке, который она приводит там же только 58 учебных заведений. Впрочем, это можно объяснить, что у одной школы может быть несколько корпусов под стать отдельной школе.

Компания с 2011 года, как оказалось, принадлежит Департаменту имущественных отношений города Тюмени.

Руководит компанией Ольга Гирилюк, она согласно открытым данным является гендиректором и главой коллегиального исполнительного органа, то есть совета директоров. Также она руководила «Комбинатом школьного питания „Калининский“», который был присоединен к «Центральному» в ходе реорганизации в 2016 году.

К слову в совете директоров присутствует Любовь Гнусарева, работавшая ранее первым замом директора Департамент образования г. Тюмени, а на данный момент являющаяся председателем городского профсоюза работников образования.

Также в совете директоров Елена Опенко которая также входит в органы управления других компаний, принадлежащих муниципалитету, таких как ТПАТП № 1, ТРИЦ, ТТС и других.

Что касается эффективности муниципального менеджмента можно отметить что суммы контрактов заметно снизились. Так если в 2017 году компания заключила как поставщик 149 контрактов на сумму 312,2 млн рублей, то уже в 2019 году количество таких контрактов снизилось до 30, а стоимость их упала до 66,4 млн рублей. А в кризисном 2020 году таких контрактов и вовсе 18 на 54,7 млн рублей.

Но при этом бухгалтерский баланс компании от года к году улучшался.

Выручка в 2015 год составила 216,6 млн рублей, а в 2019 году выросла до 763,7 млн рублей. Чистая прибыль от продажи в 2019 году составила 10 млн рублей, тогда как годом ранее убыток составлял почти 17 млн рублей.

Но до конца года еще есть время и возможно еще не мало школ заключат новые контракты на питание с компанией.

Между тем компания в 2020 году как заказчик заключила 30 контрактов с поставщиками более чем на 1 млрд рублей.

Основные поставщики это ресурсники, например, Газпромнефть. Или поставщики продуктов, например, ТД «Король сыров», «Агрофирма КРиММ» и другие.

Также можно отметить раз компания обслуживает большинство школ то и нарушения у них тоже много. Например, в августе 2019 года Роспотребнадзор выявил 22 нарушения по различным адресам, в основном в школах, хотя иногда нарушения были достаточно мелкими, так, маркировка досок для разделки были неправильные, или не работал водонагреватель и посуду мыли холодной водой и так далее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter