ТИС не отдаст свое здание департаменту имущественных отношений

ТИС не отдаст свое здание департаменту имущественных отношений

15 ноября 2019, 16:13ЭкономикаФото: ttis.ru / ЖК Salut. Фото с сайта застройщика.ТИС не отдаст свой ЖК департаменту имущественных отношений.
Департамент имущественных отношений не смог изъять один из корпусов комплекса «Salut». Суд продлил договор аренды земельного участка до конца следующего года.

Департамент имущественных отношений не смог изъять один из корпусов комплекса «Salut» группы компаний ТИС. Арбитражный суд принял сторону застройщика.

Земельный участок площадью 22,7 тыс. кв. метров, расположенный на 2-й Луговой улице, находится в аренде у застройщика порядка 10 лет. Назначение земельного участка исключало возможность строительства общественного комплекса. Застройщик пытался изменить назначение земель на «земли поселений для размещения объектов туристской индустрии», однако получал отказ от департамента имущественных отношений. Девелопер оспаривал отказы в судах в 2016 и в 2018 годах, но безуспешно. Омский Восьмой арбитражный апелляционный суд также не поддержал застройщика.

Примечательно, что несколько лет назад появилась информация о продаже застройщиком земельного участка в том же районе, площадью 23,6 тыс. ка. метров. На участке было начато возведение объекта капитального строительства. За объект недвижимости застройщик рассчитывал получить 148,6 млн рублей. Поскольку покупатель не нашелся, достраивать объект пришлось самостоятельно.

Объявление о продаже застройщиком земельного участка
Фото:Zdanie.info

В августе 2019 года в Арбитражный суд Тюменской области поступил иск от Департамента имущественных отношений области, который требовал изъять у ООО «СЗ Стройтехнолоджи» (входит в ГК «ТИС» Виктора Беличенко) один из корпусов строящегося комплекса «Salut». Причиной для обращения в суд стало окончание срока аренды земельного участка.

Застройщик с требованиями был не согласен и 7 октября был подан встречный иск о продлении договора аренды до конца 2020 года.

12 ноября Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил требования девелопера и обязал Департамент признать договор аренды земельного участка с кадастровым номером 72:23:0110002:613 действующим на прежних условиях на срок 13 месяцев 17 дней с момента вступления решения суда в законную силу. Таким образом, застройщик получил возможность достроить комплекс и ввести его в эксплуатацию. Если, конечно, департаменту не удастся обжаловать определение суда.

Коммерческий директор ГК «ТИС» Светлана Утешева прокомментировала:

«В ситуации с земельным участком под строительство комплекса апартаментов на 2-й Луговой застройщик попал в правовую коллизию. Договор на аренду участка был заключен давно, до того, как были приняты Правила землепользования и застройки города Тюмени. Пока мы приводили договор в соответствие с градостроительными правилами и нормами, срок аренды земельного участка истек. Но продлить его мы не смогли, поскольку законом не отрегулирован порядок действий в подобных случаях. За разрешением ситуации застройщик обратился в суд. Суд признал наше право на продление аренды. До конца 2020 года — это срок, который определил судья — наша компания достроит и введет в эксплуатацию все здания комплекса».

Застройщик уверяет, что проблем с постановкой земельного участка на кадастровый учет у будущих собственников не возникнет. После ввода в эксплуатацию земля будет принадлежать собственникам.

Подобный земельный спор для Виктора Беличенко не первый. С 2012 года НП «Цимлянское» пытается добиться возможности выкупа земельного участка площадью 22 га. Но не может добиться этого, поскольку в границы участка входят берег озера и лес.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter