Об этом сегодня на пресс-конференции в Тюмени рассказал начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Пантелеев и директор центра по независимой экспертизе, оценке и сертификации ТПП Елена Лоскутова.
Как отметил Андрей Пантелеев, к главным целям конкурса можно отнести содействие тюменским товаропроизводителям в продвижении товаров и услуг на рынке; привлечение внимания потребителей к качественным местным товарам и услугам.
В конкурсе пять номинаций: продовольственные товары; непродовольственные товары; продукция производственно-технического назначения; услуги; изделия народных и художественных промыслов. По решению комиссии, в услуги включены бытовые, автотранспортные, общественное питание, торговля, туризм и др.
Конкурс проходил в два этапа — заседание экспертной комиссии и заседание конкурсной комиссии. В этом году экспертная комиссия была расширена, число экспертов увеличилось в несколько раз. «Были очень бурные дебаты, много интересных замечаний, которые будут переданы товаропроизводителям», — отметил Андрей Пантелеев.
Всего участников было 144 (в прошлом году — 127, в 2009 — 90), из них семь предприятий были исключены по ряду причин (например, наличие жалоб от тюменцев на продукцию, услуги в управление Роспотребнадзора). Некоторые предприятия представляли на конкурс ряд изделий. В итоге 78 товаров и услуг стали лауреатами, 99 — дипломантами. Какие именно — станет известно в декабре, одновременно с объявлением итогов аналогичного всероссийского конкурса.
В 2009 году был зарегистрирован знак «Лучшие товары и услуги Тюменской области» — региональный знак качества для лауреатов и дипломантов конкурса. Предприятия получают право в течение двух лет маркировать свою продукцию-лауреата знаком, выполненным в золотых тонах, дипломанта — таким же знаком, но «серебряным».
При этом предприятие подписывает декларацию качества, в которой обязуется в течение двух лет соблюдать стандарт и технологию, тем самым сохраняя качество изделия на том же уровне. За
Знак «Лучшие товары и услуги Тюменской области» — хороший ориентир для потребителя, который помогает ему найти в ряду товаров гарантированно качественный. Как только потребитель начнет искать товары с таким знаком в витринах магазинов, участников конкурса заметно прибавится, считает Андрей Пантелеев. Именно так произошло с маркой «Покупаем тюменское».
Елена Лоскутова рассказала, как проходила экспертиза конкурсных товаров, при этом отметив, что ее удивил широкий ассортимент представленных продуктов, особенно мясных и кондитерских. Предприятия серьезно готовились к участию, однако ряд изделий были сняты с конкурса только из-за несоответствия маркировки продукции. Поэтому организаторы конкурса намерены провести по этой теме семинар с тюменскими товаропроизводителями.
Участники пресс-конференции назвали только два вида продукции, к которым эксперты в ходе конкурса высказали претензии — это копченая рыба и кура-гриль; у последней оказалось подгорелым крылышко. «Уж если на конкурс предприятие предоставляет такую продукцию, то что говорить о массовом выпуске», — заметил Андрей Пантелеев.
Он также сказал, что участие в подобном смотре для предприятий — дело не только достаточно ответственное и хлопотное, но и поучительное. Однако ряд небольших компаний отказываются под предлогом, что у них «и так всё хорошо покупают».