В перспективе цена на ОСАГО в Тюменской области может снизиться

В перспективе цена на ОСАГО в Тюменской области может снизиться

14 декабря, 10:29ЭкономикаЮрий НорицынPhoto: «Наш город»
В распоряжение «Нашего города» попал рейтинг регионов России по страховым выплатам за 9 месяцев 2018 года. За последние несколько лет Тюменская область прочно закрепилась в середине списка, что означает наиболее благоприятные условия для автовладельцев и страховщиков.

По итогам 9 месяцев Тюменская область заняла 47 место (чем ниже место в рейтинге, тем лучше ситуация в регионе) из 88 регионов, этот показатель сравним с 2016 годом. В прошлом году регион находился на 56 месте. В основе рейтинга несколько показателей, которые отражают «токсичность» региона, а от этого зависит стоимость полиса ОСАГО. Также этот рейтинг отражает, где присутствует большая доля мошенничеств в выплатах по «автогражданке».

Хотя Тюменская область и предпочитает возглавлять всевозможные рейтинги, к счастью, в данном списке регион занял средние позиции. В первой тройке антирейтинга: Северная Осетия, Приморский край, Липецкая область.

Вот несколько показателей в сравнении с прошлым годом.

Средняя выплата по ОСАГО по стране уменьшилась на 10% до 71,3 тыс. рублей. Отношение судебных выплат к несудебным осталось на том же уровне - 14,1%, при этом отношение накладных расходов к сумме основного требования выросло со 108% до 121%. Уровень выплат с учётом расходов на ведение дел сократился со 103% до 82%.

В Тюмени средняя выплата меньше общероссийской – 60,4 тыс. рублей. В 2017 – 60,8 тыс. рублей, а в 2016 – 61 тыс. рублей. Отношение судебных выплат к несудебным снизилось за 3 года с 9,4 до 9%. Отношение накладных расходов к сумме основного требования, как и везде продолжает расти со 114% до 163%, что гораздо выше среднероссийского показателя. Уровень выплат с учётом расходов на ведение дел сократился до 59%.

В дополнение к этим показателям стоит привести другие данные Российского союза автостраховщиков. Так, суд взыскал со страховых компаний в России за 9 месяцев 2018 года 23,8 млрд рублей, причём 55% из них составляет сумма накладных расходов. 10,8 млрд рублей составляют страховые расходы (основное требование за ущерб от ДТП), а 13 млрд рублей - накладные расходы, которые не связаны со страховой деятельностью (штрафы, пени, неустойки, моральный ущерб, расходы на экспертизу и посредников). Все эти средства идут из взносов автовладельцев.

Об активности в регионе недобросовестных автоюристов свидетельствуют высокая доля выплат по ОСАГО через суд, а также превышение сопутствующих расходов по судебным выплатам над суммой основного требования. Мошенники завышают компенсации от страховых компаний в судах, присваивают себе выплату и все сопутствующие возмещения, тем самым увеличивая убыточность ОСАГО для страховщиков в конкретных регионах.

Эта ситуация вынудила страховые компании объединиться и создать в регионах России более 60 рабочих групп по противодействию страховому мошенничеству.

Мы видим активный рост обращений со стороны страховщиков по возбуждению уголовных дел в части страхового мошенничества: если по итогам всего прошлого года было 8 тыс. обращений, то только за девять месяцев нынешнего - уже 9,2 тыс.Сергей Ефремов, заместитель исполнительного директора РСА.

В союзе автостраховщиков деятельность страховых мошенников считают главной причиной убыточности ОСАГО в 2017 году. В итоге за мошенников платят добропорядочные россияне, поскольку нет личного подхода в тарифообразованию, все расходы распределяют между всеми автовладельцами.

Согласно действующим правилам, базовый тариф привязан к территориальному коэффициенту. Компания устанавливает тарифы в рамках тарифного коридора применительно к территории преимущественного использования автомобиля. А если регион убыточен, «токсичен», повышается тарифная планка, так как страховщику просто не выгодно ее опускать.

Наша задача сейчас сделать так, чтобы тарифы на ОСАГО зависели только от водителя, его манеры вождения, безаварийного стажа. То есть сделать стоимость ОСАГО справедливой, а не зависящей от внешних факторов, к числу которых можно отнести и страховое мошенничество.Сергей Ефремов

В этом должен помочь новый закон по ОСАГО. Утвержденное Банком России указание о первом этапе реформы по индивидуализации тарифов в ОСАГО поможет сократить количество аварий на дорогах России, считают в союзе автостраховщиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter