В Тюменской области депутаты изменили закон «О льготных тарифах»

В Тюменской области депутаты изменили закон «О льготных тарифах»
В Тюменской области депутаты изменили закон «О льготных тарифах»
14 сентября, 12:05ЭкономикаФото: 1Mi
Губернатор Тюменской области Александр Моор выступил с законотворческой инициативой — он предложил внести изменения в закон региона «О льготных тарифах». Сегодня, 14 сентября депутаты сделали это на пятьдесят первом заседании Тюменской областной думы шестого созыва.

Что предложил губернатор?

Представленным главой региона законопроектом было предложено перечень категорий лиц, имеющих право на льготные тарифы, дополнить садоводческими или огородническими некоммерческими товариществами, которые от своего имени и в интересах граждан заключают договоры на поставку холодной воды с ресурсоснабжающей организацией.

Но самое главное в этом документе — это предложение предусмотреть нормы, позволяющие устанавливать льготные тарифы, размер которых не зависит от даты ввода жилья в эксплуатацию.

По предложению комитета думы по экономической политике и природопользованию, народные избранники приняли этот законопроект в первом и рассмотрели во втором (окончательном) чтениях.

Сколько платить будем?

Изменения коснутся более ста тысяч квартир и трех тысяч частных домов.

Льготные тарифы будут снижены до величины льготного тарифа, по которому оплачивает коммунальную услугу большинство потребителей этой системы ресурсоснабжения.

Потребители, получающие тепло, холодную воду «через одну трубу» (как выразился губернатор), будут платить одинаково.

Напомним, что о проблеме во всеуслышание заявили жители региона во время прямой линии с президентом страны Владимиром Путиным. Именно это и стало поводом для пересмотра тарифов и внесения изменений в закон.

Что говорят депутаты?

По словам председателя комитета думы по экономической политике и природопользованию Инны Лосевой, система формирования тарифов теперь станет проще, но увеличится нагрузка на областной бюджет.

Депутата Тамару Казанцеву заинтересовало, как раньше садоводческие товарищества заключали договоры на поставку воды с ресурсоснабжающей организацией.

Заместитель губернатора Вячеслав Вахрин пояснил, что ранее садоводческие товарищества приравнивались к юридическим лицам, поэтому и договоры с ними заключались в этом статусе. Теперь договоры с СНТ будут заключаться по тарифам для населения.

При этом он сообщил, что садоводы как физические лица моут самостоятельно заключать договоры на водоснабжение с ресурсоснабжающей организацией.

Изменения приняты в первом и втором окончательном чтении большинством голосов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter