Рост цен и курс рубля зависят от событий в Украине

Рост цен и курс рубля зависят от событий в Украине

Рост цен и курс рубля зависят от событий в Украине

14 апреля 2014, 15:52
Экономика
Результаты последнего исследования ВЦИОМ показали, что 62 процента россиян главной проблемой сейчас называют инфляцию.

Результаты последнего исследования ВЦИОМ показали, что 62 процента россиян главной проблемой сейчас называют инфляцию.

Этим вопросом озабочены 68% пожилых граждан страны и 51% молодежи.

Актуальность вопроса роста цен на товары и услуги в марте существенно выросла по сравнению с началом года — на 9 процентов, Это подтверждают и наблюдения по Тюмени.

Традиционно в числе наиболее значимых государственных проблем наши сограждане отмечают и ситуацию в сферах ЖКХ и ЖКУ (60%). Тюмень в этом плане — тоже в общероссийском тренде. С 1 января на юге Западной Сибири почти в 2 раза выросла плата за отопление, значительно увеличились платежи и за жилищные услуги.

Российские экономисты считают, что двигателем инфляции в 2014 году в России и ослаблением курса рубля является ситуация вокруг вовлеченности России в конфликт вокруг Украины и присоединение Крыма.

Курс доллара сегодня, 14 апреля, после открытия торгов на Московской бирже в очередной раз перевалил за психологически важную отметку в 36 рублей. По данным на 10:30 мск курс американской валюты составил 36,011 руб./долл., что на 36,6 коп. выше уровня закрытия пятницы, 11 апреля. По словам брокеров, рывок вперед для доллара обеспечили события на Донбассе Украины, где повстанцы в минувшие выходные в нескольких городах захватили и удерживают административные здания и помещения служб безопасности, где находились арсеналы с оружием.

«Мы полагаем, что на неделе бивалютная корзина продолжит укрепляться вслед за сохранением политической напряженности в Украине, при этом фактор начала очередного налогового периода останется в тени», — отмечает Юрий Кравченко, старший аналитик ИК «Велес Капитал» в беседе с журналистом РБК.

Старший трейдер банка «Глобэкс» Игорь Зеленцов заявил изданию Quote.rbc.ru, что рубль продолжит оставаться заложником ситуации на Украине. Остаются актуальными растущая нестабильность и опасность развязывания войны. Пока этого удается избегать. Есть надежда на достижение договоренностей по урегулированию ситуации на переговорах, намеченных на 17 апреля.

Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России с 12 апреля 2014 г., составляет 35,6239 руб./долл.

Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов в интервью изданию «Форбс» сказал: «Если граждане, видя, как меняется курс, хотят уйти в другую валюту, пусть они это делают». Шувалов заверил, что никаких ограничений по обмену валюты в России не будет. Он отметил, что рассчитывать на приток инвестиций в прежних объемах сейчас не приходится. После введенных Западом санкций многие инвесторы подумают о том, стоит ли им рисковать своим капиталом, приходя на российский рынок, признал Шувалов. Темпы роста российской экономики будут зависеть, в том числе, и от ситуации в Крыму, сказал вице-премьер. Этот регион требует больших инвестиций, и сейчас правительство определяется, за счет каких резервов будет происходить финансирование. Только после этого можно будет давать прогнозы о темпах экономического роста, заявил Шувалов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter