Цена газа в Европе побила рекорд

Цена газа в Европе побила рекорд
Цена газа в Европе побила рекорд
13 сентября, 21:37ЭкономикаФото: pxhere.com
Впервые в истории цена газа в Европе составила более $750 за тысячу кубометров. Интересно, что рост происходит на фоне позитивных новостей, таких, как завершение строительства газопровода СП-2.

Цена, которая имеется ввиду — это цена на октябрьские фьючерсы, то есть на поставки газа спустя месяц и в определенный день, с немедленным расчетом (спотовые поставки).

Эти цены — наиболее волатильные из всех газовых цен, они изменяются больше других. Механизм спотовых цен на газ в Евросоюзе еврочиновники формировали в рамках «зеленого курса» специально в качестве инструмента борьбы с «Газпромом». Рассуждения евробюрократов были простыми: предложение газа высокое, спотовые цены ниже, чем у долгосрочных контрактов «Газпрома» — то есть, следует принудить всех экспортеров газа в ЕС либо прямо продавать его посредством спотовых сделок, либо привязать собственные цены к биржевым спотовым индексам. В таком случае европейцы смогут приобретать газ дешевле, а у «Газпрома» будет меньше прибыли.

Но долгосрочные контракты выступают защитой не только поставщиков газа от снижения цен, но и покупателей от их роста. Теперь, когда цен на бирже показывают один рекорд за другим, европейцам, безусловно, обидно, пишут авторы «Мейстера».

Дело в том, что летом этого года поставки газа в ЕС были на самом низком уровне за последние три года. Соответственно, объем заполнения газохранилищ такой низкий, что ряд комментаторов тревожатся: при холодной зиме объем газа в хранилищах может оказаться ниже критического для работы газораспределительной системы.

При этом зима уже не за горами, запасы газа следует оперативно восполнять, а предложение его не очень высокое. В Норвегии из-за пандемии возникли большие проблемы с добычей, на многих скважинах и объектах инфраструктуры проводятся ремонтные работы после вызванных эпидемией коронавируса приостановок.

Добыча сланца в Соединенных Штатах после роста в течение многих лет в настоящее время как раз остановилась, и в ближайшем будущем ждать от нее нечего. Могли бы помочь ближневосточные газовые шейхи, но они продают СПГ в Азию, где сформирована еще более выгодная конъюнктура. Это все является объективными и фундаментальными факторами — и в совокупности они вполне могут поднять цены на газ еще выше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter