Прокурора Тюменской области попросили проверить квартплату

Прокурора Тюменской области попросили проверить квартплату

Прокурора Тюменской области попросили проверить квартплату

13 февраля 2014, 16:09
Экономика
С неожиданным результатом закончилось обсуждение отчета Уполномоченного по правам человека. Депутаты попросили его проверить правильность начислений квартплаты за услуги ЖКХ в январе 2014 года. Суммы, предъявленные расчетно-кассовыми центрами к оплате, вызывают шок у населения. Депутаты завалены обращениями с жалобами.

Неожиданным результатом закончилось обсуждение отчета Уполномоченного по правам человека. Депутаты попросили его проверить правильность начислений квартплаты за услуги ЖКХ за январь 2014 года. Суммы, предъявленные расчетно-кассовыми центрами к оплате, вызывают шок у населения. Депутаты завалены обращениями с жалобами.

Но помочь депутатам разобраться в этом вопросе уполномоченный вряд ли в силах, в аппарате у него работает всего 3 человека. Да, и вопрос с расчетами в ЖКХ сильно трудный и специфический.

Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин пытался успокоить народных избранников: «С 1 января ни один коммунальный тариф не увеличился. Это в принципе невозможно. Никакие платежи в нашей области не выросли — сейчас тарифы меняются у нас в стране ежегодно только с 1 июля. С 1 января ничего не изменилось, и не надо обострять ситуацию. Мы ведем три мониторинга: один по шаблонам Федеральной службы по тарифам, другой — областной, третий — министерства ЖКХ. И я ответственно говорю, что никаких платежей грандам свыше установленных уровней с начала этого года не производилось».

«Только у меня 5 коллективных жалоб, — сказал депутат Николай Барышников. — А сколько еще персональных. Получается прямо по Жириновскому: власть у нас хорошая, а народ — плохой. Так что, теперь народ упразднять? Люди все идут и идут с жалобами, надо что-то с этим делать, это ведет к обострению общественных настроений. Вы говорите, что не поменялись суммы к оплате, а мне люди пачками несут для сравнения счета за их жилье за декабрь и январь. И они очень отличаются. И никто разбираться не хочет».

Единоросса Барышникова поддержали депутаты от ЛДПР и коллеги от проправительственной партии.

Владимир Ковин: «На самом деле сейчас поступает очень много обращений, в том числе коллективных, по увеличению оплаты за услуги ЖКХ. Я посмотрел платежки за январь, там за тепло количество гигакалорий, по сравнению с декабрем, увеличилось в 2 раза. Вот отсюда и такие суммы к оплате. Надо разобраться».

Владимир Ульянов: «Предлагаю обратиться к прокурору Тюменской области с просьбой провести проверки применения тарифов в службах ЖКХ, в том числе и в муниципальных образованиях. Наверняка есть управляющие компания, которые с этим делом «химичат».

В платежках квартплаты, которые получают жители Тюменской области за январь, возмущает многих и еще одна строка. Помимо отопления, увеличилась значительно стоимость услуги — отвода жидких бытовых отходов.

Вячеслав Вахрин пояснял: «С 1 января 2014 года российским законодательством отвод перенесен из коммунальных услуг в раздел жилищных. Оплачивается услуга теперь не в кубах — от объема отведенных отходов, а в прямой зависимости от квадратных метров занимаемой жилплощади. Мы тоже считаем, что такой расчет неправильный, готовим законодательную инициативу и внесем ее в областную думу по изменению федерального законодательства — вернуть услугу по отводу жидких бытовых отходов в раздел коммунальных услуг. Что будет естественно».

Как показывает практика, на изменение федерального законодательства через инициативу региональной думы могут уйти годы.

Лариса Некрасова

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter