Posted 12 октября 2020,, 09:02

Published 12 октября 2020,, 09:02

Modified 21 октября 2022,, 07:43

Updated 21 октября 2022,, 07:43

Морепродукты

Что мешает развитию аквакультуры в Тюменской области

12 октября 2020, 09:02
Фото: 1Mi
Морепродукты
Население Земли ежегодно съедает 170 миллионов тонн рыбы и морепродуктов. Половина этого рациона вылавливается в морях и океанах.
Сюжет
Рыба

Из 170 миллионов тонн рыбы чуть менее половины в мире - это аквакультура, рыба и другие продкуты, выращенные искусственно. В России это соотношение 95 к пяти – не в пользу аквакультуры. Как обстоят дела с производством рыбы в Тюменской области разбирался «Наш город».

Стоит отметить, что объём поддержки от государства предприятиям аквакультуры на ближайшие три года – более 500 миллионов рублей. Это полпроцента от годового оборота отрасли. Кроме того, рыбоводы с недавних пор стали платить НДС по ставке 20%. В таких условиях выращивать рыбный бизнес становится всё сложнее. Участники рынка хотят ослабления налоговой нагрузки и расширения инструментов поддержки до уровня классических фермеров. Тогда это будет плодотворный бизнес-вектор.

Общую ситуацию с рыбным рынком в государстве объяснил Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России:

«Это во всём мире низкорентабельное производство. Оно с долгим сроком окупаемости – десять и больше лет. Естественно, без поддержки государства этому сегменту поднять самостоятельно на серьёзный уровень и быстро развиться очень сложно».

Тюменская область является одним из поставщиков рыбы в соседние регионы и даже в ближнее зарубежье. Первым разобраться как обстоят дела в нашем регионе с аквакультурой нам помог Андрей Антонов, старший преподаватель кафедры водных биоресурсов и аквакультуры ГАУ Северного Зауралья, генеральный директор ООО «Инновационный центр аквакультуры».

Предприятия аквакультуры в Тюменской области реализуют около 3 тысяч тон своей продукции в год. Продукцию рыбного хозяйства можно увидеть в магазинах не только нашего региона, но и по всей России, также часть уходит в Казахстан и ближнее зарубежье. В регионе представлена аквакультура озёрная, прудовая и индустриальная.

По данным статистики в Тюменской области существуют порядка 170 ферм. Они выращивают пелядь, карпа и клариевого сома. На эту рыбу приходится самая большая доля рынка.

Про озёрную аквакультуру региона «Нашему городу» рассказал Сергей Кошкаров, директор рыбного предприятия ООО «Станичное». Предприятие выращивает рыбу в Бердюжском и Ишимском районах. Оказывается, что озёра — это естественная кормовая база, поэтому есть мнение, что выращивать в них рыбу правильнее, чем в искусственных условиях. Также кормить рыбу специальными кормами бывает затратно.

«За этот год уже выловили 94 тонны рыбы – пелядь. Это всё восстанавливаемый ресурс, который мы выращиваем сами. Если будет возможность, то станем расширяться и, следовательно, увеличивать оборот. Главное, чтобы законодательная база помогала», – закончил Сергей Кошкаров.

Про индустриальную аквакультуру рассказал Юрий Водилов, генеральный директор ООО «Пышма-96». Всего в регионе 800 га. прудов, в которых можно выращивать рыбу, продуктивно используется только 150 га. Юрий Афанасьевич уточнил, что озёра – это неуправляемое хозяйство. Например, озеро зарыбили, дальше многое зависит от погоды. Если будет жарко, то станет расти карп, а пелядь будет маленькой, если лето вышло холодным, то наоборот. Но это не повод, чтобы не развивать озёрную аквакультуру.

Индустриальная аквакультура подразумевает выращивание рыбы в бассейнах т.е. в УЗВ (установки замкнутого водоснабжения – прим. редакции). Он выигрывает тем, что создаёт полностью регулируемый процесс разведения рыбы. Например, задаётся температура воды, содержания кислорода и т.д. Поскольку процесс полностью контролируется, то в бассейнах можно ещё выращивать дорогие осетровые культуры.

«У нас есть возможность выращивать тысячу тонн рыбы в год, но, например, в сегодняшней ситуации мы не знаем куда её девать. Поскольку из-за пандемии закрылись многие предприятия, в которые мы поставляли товар. Сегодня в бассейнах и прудах сидит порядка 400 тонн», – закончил Юрий Водилов.

Развитие аквакультуры в Тюменской области обусловлено тем, что в регионе есть специализированный вуз, в котором по этому направлению готовят выпускников – ГАУ Северного Зауралья. Стоит отметить, что высших учебных заведений, готовящих таких специалистов, всего шесть в Российской Федерации. В Аграрном университете Тюменской области ещё в 1995 году отрыли отделение подготовки по водным биоресурсам и аквакультуры.

Получается, что наш регион может увеличить объёмы выращивания и реализации рыбы – ресурса, который можно восстановить – для этого есть и специалисты и развитое рыбное хозяйство. Есть и другие регионы, которые могли бы выиграть от предприятий аквакультуры. Мешает этому отсутствие льгот, как для фермеров. Об этом рассказал Сергей Катырин:

«Достаточно много льгот сформировано и много инструментов есть для поддержки фермеров. Для тех, кто занимается аквакультурой, по большому счёту, не просто немного, а просто мизер. И по суммам это вообще не сопоставимо». – закончил Сергей Николаевич.

"