Картофель на рынках страны может подорожать

Картофель на рынках страны может подорожать

12 января , 12:34ЭкономикаPhoto: 1Mi
Штраф за выращивание картошки — уже не шутка, а реальность, сообщают «Новые известия».

Законодательство России теперь предписывает, какой картофель могут выращивать дачники и фермеры. Возможные штрафы на 500 рублей для граждан, которые выращивают несертифицированный картофель, обеспокоили многих. Правительство решило приучить граждан покупать сертифицированные семена, а не оставлять ведро картошки для посева на следующий год.

Статья 10.12 Кодекса об административных нарушениях обязывает граждан покупать картошку на посадку строго в предназначенных для продажи семян магазинах. Если дачник посадит несертифицированный картофель, чтобы потом его продать — будет оштрафован на сумму 500 рублей. Фермеров и агрофирмы накажут на 10 тысяч рублей.

«Это будет считаться административно-наказуемым деянием только в том случае, если вы выращиваете корнеплод для дальнейшей продажи его семян: например, для продажи какого-то сорта соседям»,цитируют «Новые известия» юриста Редина.

Есть мнение, что в России очень маленький процент дачников выращивают картофель из семян. Огородники сажают картофель, который остался от прошлого урожая. Можно предположить, что теперь «бабушки» и дачники не смогут получить лишнюю копеечку, продав продукт со своего огорода из страха быть оштрафованными.

Автор «Новых известий» пишет, что люди в Интернет-пространстве этот закон сравнивают с указом о трёх колосках в СССР.

Только изменения в Кодекс внесли боле года назад. Самое суровое положение приняли в 2017 году. Правительство таким образом «уберегает» народ от некачественных семян, а покупателей — от некачественного товара.

Россельхознадзор еще в 2018 году утешал народ, что просто не надо продавать картофель и всё будет хорошо. Но если граждане пожелают извлечь выгоду из своего урожая — тут можно приуныть.

Сегодня, чтобы реализовывать продукты своего огорода на рынке необходимо получить сертификат безопасности, который предоставит специальная лаборатория. Придётся потратить на него от 150 до 2000 рублей.

Если поступать по закону, то пенсионеры потратят на сертификат сумму, которую можно выручить за продажу ведра картофеля. Сверх этого, пенсионер оплатит торговое место на рынке.

«Если же проверяющие Россельхознадзора заподозрят вас в продаже картошки на семена, то придется оформлять сертификаты, удостоверяющие посевные и сортовые качества. За продажу семян штраф еще больше. Кроме того, на это у государства предусмотрена еще и уголовная ответственность»,говорится в «Новых известиях».

Автор «Новых известий» заканчивает свой материал идеей, что все расходы, которые «бабушки» и «дедушки» понесут на рынке, будут включены в стоимость того же картофеля. Закон рынка суров.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter