Общественники и жители города задали вопросы о бюджете Тюмени на 2022 год

Общественники и жители города задали вопросы о бюджете Тюмени на 2022 год
Общественники и жители города задали вопросы о бюджете Тюмени на 2022 год
11 ноября 2021, 22:18ЭкономикаФото: «Наш город»
В Тюмени прошли общественные слушания по проекту городского бюджета. Общественники предлагают потратить деньги на велодорожки, решетки для деревьев и экологию. А жители Казарово требуют обещанной инфраструктуры. Бюджет Тюмени в 2022 год составит около 40 млрд рублей с дефицитом по расходам чуть более одного миллиарда.

В администрации города Тюмени 11 ноября прошли общественные слушания по проекту бюджета города на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Всего пришло 89 тюменцев.

Фото:«Наш город»

Доходы бюджета города в 2022 году планируются на уровне около 40 млрд рублей. Расходы больше на 1 млрд рублей.

На 14,6 млрд рублей доходная часть бюджета города будет состоять из налоговых поступлений, остальное это дотации, субсидии, субвенции из других бюджетов и около одного млрд рублей не налоговые поступления.

На что же планируют тратить деньги в ближайшие три года в Тюмени.

Например, ежегодно чуть больше 8 млн будут тратить на соцподдержку для газификации жилых домов.

Или на выплаты почетным гражданам в рамках реализации положения о звании «Почетный гражданин» 4,7 млн рублей.

На общегосударственные вопросы в 2022 году планируют потратить 1,8 млрд рублей.

Но больше всего конечно уйдет на образование — 16,1 млрд рублей.

Львиную долю здесь будут занимать различные ремонты учреждений.

В следующем году будет отремонтировано три дошкольных учреждения — Д/с № 1 на улице Ямской, Д/с № 7 на Минской и Д/с № 92 на Игримской.

Среднее образование в наступающем году также не останется без внимания. В 2022 году капремонт и благоустройство территории пройдёт в четырёх зданиях, где обучаются школьники — № 62 на улице Газовиков, № 63 на Моторостроителей, № 72 на Энергостроителей и № 93 на Геологоразведчиков.

«Расходы на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях (56 детских садах и 10 дошкольных отделениях в школах) предусмотрены на 2022 год в сумме 2 756 920 тыс. руб», — говорится в проекте бюджета.

На те же нужды 54 школам и 2 организациям на 2022 год предусмотрены средства в сумме 5 939 558 тыс. рублей.

Всего в бюджете предусмотрено 21 муниципальная программа, среди которых Не только образование, но культура, спорт, поддержка бизнеса, ЖКХ, благоустройство, дорожная инфраструктура и другие.

Мнения общественников по бюджету Тюмени

Но общественников кроме прочего интересуют и другие статьи расходов бюджета.

Например, вопросы городской среды.

Так, представитель «Городских проектов» Аркадий Каюгин не смог присутствовать на слушаниях, но направил несколько вопросов чиновникам.

«В 2022 году на улице Республики запланирована посадка 71 липы, на что выделяется свыше 10 миллионов рублей. Входит ли в эту стоимость установка приствольных решеток?», — интересуется он.

По его словам, приствольные решетки защищают корневую систему, повышают комфорт пешеходов и исключают появление грязи на тротуаре от газонов, кроме того, улучшают общий облик города, могут быть брендированы городской айдентикой.

Кроме этого еще один важный вопрос касался инфраструктуры для велосипедистов.

«В проекте бюджета Тюмени на 2022 год предусмотрено выделение свыше 10 миллионов рублей на городской прокат велосипедов, однако не предусмотрено отдельной строки затрат на развитие велосипедной инфраструктуры, в частности, на развитие сети велодорожек (отделенных от тротуаров) и велополос. В частности, в центре города, на улице Республики. Без развития сети велодорожек и велополос затраты на велопрокат могут оказаться непокрыты спросом на эту услугу. К тому же с организацией волопроката в городе может справиться и частный бизнес, а вот с организацией велоинфраструктуры — только бюджет. Не было бы ли более целесообразно потратить эти деньги на обустройство велополос, в том числе, сезонных?», — задается он вопросом.

Еще один известный общественник, несколько лет боровшийся со снежным полигоном, Владимир Николаев считает, что надо больше внимания уделить экологии. Хотя эти вопросы чаще относятся к региональной и государственной власти.

Фото:«Наш город»

По его мнению жарким летом 2021 года городские власти плохо справлялись с поливом зелёных насаждений, из-за чего многие погибли, а новые не прижились.

Но ему парировал глава департамента городского хозяйства Семен Тегенцев. Он рассказал, что подрядчики высаживающие деревья теперь несут ответственность за их гибель в период гарантийного обслуживания.

Также его заботит что большая часть тюменских налогов уходит в вышестоящие бюджеты, а потом в качестве субвенций возвращается обратно.

Кроме прочего на слушания пришла большая группа жителей Казарово. Которые уже давно не жители деревни, а микрорайона города. Они требовали наладить инфраструктуру района.

Представитель инициативной группы района Владимир зачитал обращение, в котором указал на недостатки в инфраструктуре от не асфальтированных дорог до отсутствия больниц, школ и детских садов.

В отличие от многих задающих вопросы и высказывающих предложения только инициативная группа из Казарово предложила конкретные правки в бюджет.

«Расходы на административные нужды растут год от года. Почти на 100 млн рублей выросли. А нам заявляют, что сократить срок строительства дорог в микрорайоне невозможно из-за дефицита бюджета. Предлагаем сократить статью расходов общегосударственных нужд на 1 млрд рублей, в остатке 843 млн. И перенаправить данные средства на развитие дорожной инфраструктуры города Тюмени» — зачитал мужчина свое предложение.

В ответ достаточно долго выступал заместитель председателя городской Думы Дмитрий Осипов.

Его речь сводилась к тому, что Тюмень быстро растет и многие районы сталкиваются с такими же проблемами. Из всего им сказанного выходило что жителям района все равно придется потерпеть. Но то что было высказано власти обязательно учтут, обещал он.

В итоге на общественных слушаниях все же приняли бюджет города, за проголосовало всего 37 человек, против 23.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter