Строителям крымского энергомоста помогают построить "мост" к финансовой стабильности

Строителям крымского энергомоста помогают построить "мост" к финансовой стабильности

11 октября 2018, 15:09
Экономика
Photo: РИА Крым
Крупнейший игрок энергетической инфраструктуры оренбургское ООО "Уралэнергострой" после 20-ти лет кропотливой работы испытывает финансовый трудности. На помощь предприятию пришли инвесторы и давние партнеры. Значимому для страны предприятию помогают вернуть статус-кво.

За 20 лет существования ООО «Уралэлектрострой» (УЭС) с нуля масштабировалось до федерального уровня. Среди заслуг УЭС – ключевой вклад в строительство энергомоста для ликвидации «крымской энергоблокады». Два из трех километров новых линий электропередач в Оренбуржье и каждый десятый километр высоковольтных ЛЭП в России спроектирован и смонтирован «Уралэлектростроем». Сегодня компания испытывает непростые времена, но значимое для региона и страны УЭС поддержали власти и Сбербанк.

Конец 2017-го и начало 2018-го года стали для «Уралэлектростроя» серьезным испытанием: начались задержки с выплатами зарплат в некоторых дочерних структурах. Как объяснили в Министерстве экономического развития, промышленности и торговли Оренбургской области, финансовые проблемы были вызваны преимущественно внешними факторами. Крупнейшая оренбургская компания федерального значения попала в ловушку дефицита оборотных средств.

До кризиса компания поэтапно развивалась, переходя на полную автономность, начиная от научных разработок до производства всего необходимого. За годы развития компании было создано научно-прикладное направление. Предприятие собственными силами выполняет проектные работы практически любой сложности, разрабатывает и внедряет новые технологии по повышению электрокоррозионной стойкости конструкций, проводит исследования новых материалов и изоляторов.

Благодаря развитию научного направления УЭС стало одним из ключевых участников грандиозной стройки энергомоста для восстановления подачи электроэнергии в Крым. Компания смогла внести свой научный вклад, что позволило не прибегать к помощи иностранцев, которые, впрочем, сразу отказались сотрудничать из-за угрозы американских санкции.

20 лет кропотливой, успешной работы не остались без внимания властей и финансовых структур. Сегодня на помощь предприятию пришёл Сбербанк и ряд других инвесторов. Уникальную организацию, имеющую в своём портфеле заказов более двух десятков крупных проектов никто не хочет «утопить» в финансовом море. Филиалы в пяти регионах страны, огромная проекто-прикладная база, а главное – более полутора тысяч уникальных специалистов: такой актив просто бесценен.

По состоянию на начало октября на предприятии введена процедура внешнего наблюдения. Уже удалось решить 3 ключевые задачи: погасить долги по зарплате, налогам и согласовать графики сдачи строящихся объектов. Значит, в ближайшее время сотрудники гарантированно получат зарплату.

Важно, что ключевой бизнес-партнёр УЭС – Федеральная сетевая компания – не планирует менять главного подрядчика. Ни один из контрактов на сумму более чем в 6,2 млрд рублей не расторгнут.

В этом году компания «Уралэлектрострой» отмечает своё 20-летие. Условия для юбиляра непростые, но, как говорят бизнесмены, кто смог подняться после падения, тот становится сильнее и в перспективе занимает ещё более высокие, лидирующие позиции.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter