Губернатор анонсировал льготные тарифы для тюменцев, а депутаты пока нет

Губернатор анонсировал льготные тарифы для тюменцев, а депутаты пока нет
Губернатор анонсировал льготные тарифы для тюменцев, а депутаты пока нет
10 сентября, 11:12ЭкономикаФото: 1Mi
Лидеры фракций политических партий, представленных в Тюменской областной думе, прокомментировали предложение губернатора внести изменения в закон региона «О льготных тарифах».

Суть проблемы

На проблему обратили внимание после обращения жителей к президенту России Владимиру Путину во время прямой линии.

В соответствии с новой редакцией закона планируется установить льготные тарифы для потребителей, проживающих в домах разного года постройки.

«Потребители, получающие тепло, холодную воду или, наоборот, водоотведение „через одну трубу“, будут платить одинаково», сообщил глава региона в соцсетях

Изменения коснутся более ста тысяч квартир и трех тысяч частных домов.

Как сообщают в оперативный штаб Тюмени, после вступления в силу изменений льготные тарифы по каждой системе ресурсоснабжения будут снижены до величины льготного тарифа, по которому оплачивает соответствующую коммунальную услугу большинство потребителей этой системы.

Если величина тарифа для части потребителей оказывается меньше, чем тариф большинства потребителей системы, то этот тариф остаётся неизменным. То есть, для многих потребителей тарифы будут существенно снижены, и ни один из действующих тарифов не увеличится.

Сколько будут платить горожане?

В Тюмени диапазон льготных тарифов для домов, получающих тепло от распределительных тепловых сетей АО «УСТЭК», составляет от 1391,14 до 1898,93 руб./Гкал (с НДС). С учетом изменений в законе эти потребители будут оплачивать тепловую энергию по 1391,14 руб./Гкал (с НДС).

В поселке Боровский жители новостроек будут платить за питьевую воду не по тарифу 112,80 рублей за кубометр (с НДС), а по тарифу 34,39 рублей за кубометр (с НДС).

Для остальных жителей Тюменского района, получающих воду от ООО «Тюмень Водоканал», льготный тариф на воду не превысит 34,39 рублей за кубометр (с НДС).

ЛДПР

Лидер фракции ЛДПР Глеб Трубин оказался самым доступным из наших собеседников. Дозвониться до него удалось с первой попытки, он с готовностью ответил на вопросы.

Он рассказал, что ближайшее заседание думы Тюменской области назначено на 14 сентября.

Фото:Тюменская областная дума

Он предполагает, что данный закон будет рассматривать комитет по экономической политике и природопользованию.

«Я не член этого комитета. Предполагаю, что утром, перед началом заседания думы комитет соберется на внеочередное заседание и рассмотрит этот вопрос».

На вопрос, почему раньше депутаты не обращали внимания на данную проблему, Глеб Александрович ответил: «Периодически законодательство меняется. Авторами законотворческой инициативы могут быть депутаты, губернатор, прокуратура и т. д. Когда есть большое количество обращений граждан к депутатам, к главе региона, когда граждане обращаются к президенту с проблемой, которая требует изменения законов, тогда законопроект рассматривается думой».

Депутат не смог сказать, как долго жители платили по разным тарифам и кого именно, жителей каких районов коснуться изменения. «Нужно сначала изучить документы, чтобы дать ответ», — сказал он.

Также он выразил своё отношение к данной теме.

«Любые законы, которые делают жизнь людей легче, комфортнее, дешевле, наша фракция поддерживает. Но у меня всегда есть вопрос к депутатам по поводу их неактивности. Хотелось бы, чтобы все 48 депутатов проявляли инициативу. Фракция ЛДПР внесла уже боле 100 предложений на рассмотрение. К сожалению, другие фракции менее активны. Всё-таки правильнее было бы не дожидаться инициативы от главы региона, а самим её проявлять», прокомментировал ситуацию Глеб Трубин.

«Справедливая Россия — за правду»

Владимир Пискайкин, руководитель депутатской фракции «Справедливая Россия — за правду» в Тюменской областной думе, тоже высказался по актуальной теме.

«Вопрос, конечно, интересный, должны ли платить жители, которые давно пользуются коммунальными услугами, и жители, жильё которых было подключено к существующим трубам, по одним и тем же тарифам?

Фото:Тюменская областная дума

С одной стороны, первые много лет оплачивали в том числе и инвестиционную составляющую тарифа, за их счет что-то строилось и улучшалось или, по крайней мере, должно было строится.

Вторые как бы пришли на готовенькое. Справедливо ли это?

С другой стороны, первые в каком-то смысле ухудшают свое положение, поскольку одна и та же система начинает работать на большее количество потребителей, и качество услуг может упасть.

С другой стороны, потребители должны платить одинаково за полученную услугу.

Этот вопрос резко активизировался после прямой линии с президентом РФ, когда выяснилось, что в деревне Демьянка люди платили аж по четырехкратному тарифу за коммунальные услуги в новом жилье.

Конечно, это позор, тогда прогремели на всю Россию. Этот законопроект — попытка власти замять неуклюжую ситуацию. Они ведь сами утверждают тарифообразование и сами тарифы.

Теперь придется всё это менять. Ведь коммунальные поставщики не могут терять деньги, значит, будет введен какой-то инвестиционный платеж для строителей подключения и, соответственно, жилье подорожает. Т.е. дешевое жилье — будут разные тарифы, жилье подороже — одинаковый тариф. Коммунальщики не пострадают.

Думаю, перерасчета никакого не будет, закон обратной силы иметь не может по Конституции РФ. В любом случае, с населения эти деньги возьмут.

Этот пример показывает насколько не урегулированы у нас вопросы, связанные с ЖКХ. Именно поэтому вопросы ЖКХ вынесены в программе нашего Избирательного объединения на первый план, будем докапываться до сути!», — пообещал Владимир Пискайкин.

«Единая Россия» и КПРФ

К сожалению, попытки получить комментарии лидеров этих двух фракций не удались.

Фото:Тюменская областная дума

Первому заместителю председателя областной думы, секретарю Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрею Артюхову вопросы передали через помощника и пресс-секретаря. Но из-за занятости он пока не успел на них ответить. Не получилось пока поговорить и с Тамарой Казанцевой, лидером фракции КПРФ.

Фото:Тюменская областная дума

И всё же мы ждем надеемся получить комментарии от депутатов. Также ждем решения думы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter