Что ждет работников Антипинского НПЗ после увольнения?

Что ждет работников Антипинского НПЗ после увольнения?
Что ждет работников Антипинского НПЗ после увольнения?
10 августа, 14:32ЭкономикаФото: 1Mi
«Антипинский НПЗ» проходит через процедуру банкротства, имущество выкупила компания ООО «Русинвест», учредителем которой является Анатолий Яблонский. Трудовой коллектив АНПЗ предупредили об увольнении по соглашению сторон. На заводе сейчас трудится порядка 2 тысяч человек.

Анатолий Яблонский имеет полную долю в ООО «Русинвест». Однако возникает вопрос, как компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и выручкой в 16 миллионов рублей, смогла выкупить «Антипинский НПЗ», стоимостью почти 111 миллиардов.

Работников поставили перед выбором: переходить на работу в новую организацию «Русинвест» или увольняться. Те, кто решил остаться, переводятся официально, а всем отказавшимся обещали выплатить компенсацию.

«ООО Русинвест» занимается добычей нефти и нефтяного газа, хранением нефтепродуктов, предоставляет иные услуги в этой области. Но самое интересное в этой компании — её учредитель, который является учредителем еще 28-ми активных организаций.

Одна из них — «Союз производителей коньяка», которая осуществляет деятельность профессиональных членских организаций, издает книги, брошюры и рекламные буклеты, дает консультации по вопросам управления и коммерческой деятельности.

Кроме увлечения алкогольной продукцией, предприниматель из Костромы Яблонский является членом 1-го органа контроля банка «Авангард» с чистой прибылью за прошлый год в 5 486 026 000 рублей. Он же выступает в роли совладельца организации ООО «СБК Комплект».

Генеральным директором «Русинвеста» числится Ирина Самарина, совладелец 12 компаний и руководитель еще 11-ти. Ранее она была совладельцем тюменской компании ООО «Технокомплект», которая уже прекратила работу. Яблонский и Самарина пересекаются и в ООО «Русуправление» — организации, занимающейся продажей машин и оборудования.

ООО «Русинвест» не является правопреемником Антипинского НПЗ, поэтому работники последнего вынуждены соглашаться на расторжение договоров по процедуре ликвидации предприятия. По трудовому законодательству в процессе ликвидации предприятия не по вине работника работодатель должен полностью рассчитаться по своим обязательствам.

Имущественный комплекс «Антипинского НПЗ» для ООО «Русинвест» — почти непозволительная роскошь, но компания все равно сражалась на торгах с «СБК Комплект» за предприятие ценой в 110,8 млрд рублей.

Сейчас на сайте АНПЗ имя директора не указано, процедурой банкротства занимается конкурсный управляющий Константин Сичевой. По данным сайта завода, на нем трудятся порядка 2 тысяч человек. На бывшее руководство Антипинского НПЗ возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о преднамеренном банкротстве предприятия.

Если ваши трудовые права пострадали, то сообщите в редакцию «Нашего Города» по номеру, указанному ниже.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter