На Байкале начали строить туристическую зону

На Байкале начали строить туристическую зону

10 июля 2009, 17:14
Экономика
ксения
В Бурятии на берегу Байкала был заложен первый камень в создание особой экономической зоны (ОЭЗ) туристическо-рекреационного типа. Камень был заложен в районе поселка Турка в непосредственной близости от озера.

По данным издания "Коммерсант-Хабаровск", на строительство ОЭЗ "Байкальская гавань" будет потрачено более 7 миллиардов рублей. За счет создания зоны планируется к 2011 году увеличить поток туристов в Бурятию в четыре раза - до 1 миллиона человек в год. Помимо гостиниц и коттеджей для отдыхающих, планируется построить деловой центр площадью 18,5 тысячи квадратных метров. Проект строительства туристской ОЭЗ был принят в 2006 году.

По словам принимавшего участие в закладке первого камня президента Бурятии Вячеслава Наговицына, статус особой экономической зоны обеспечит налоговые льготы для работающих на ее территории предпринимателей, а также аренду земли выгодных условиях.

Также планируется создание туристской ОЭЗ на территории Иркутской области, которая также будет располагаться вблизи Байкала. Первоначально планировалось, что зона, получившая название "Ворота Байкала", будет располагаться, как и в Бурятии, на берегу озера, но с требованием перенести ОЭЗ выступило агентство по особым экономическим зонам.

Самое глубокое на планете озеро Байкал располагается на юге Восточной Сибири между Иркутской областью и Бурятией. Озеро содержит примерно одну пятую часть запасов пресной воды на Земле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter