Конституционный суд РФ признал Протокол о вступлении в ВТО законным

Конституционный суд РФ признал Протокол о вступлении в ВТО законным

9 июля 2012, 13:58
Экономика
«Протокол подписан и одобрен в порядке, не противоречащем конституционным основам государства», — говорится в постановлении суда, оглашенном сегодня, 9 июля.

«Протокол подписан и одобрен в порядке, не противоречащем конституционным основам государства», — говорится в постановлении суда, оглашенном сегодня, 9 июля.

Поводом к рассмотрению послужил запрос депутатов фракций «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР Государственной Думы РФ, напоминает «Эхо Москвы». Протокол о присоединении РФ к ВТО был подписан 16 декабря 2011 года. Согласно федеральному закону «О международных договорах», документ подлежит ратификации. В соответствии с условиями присоединения к ВТО эта процедура должна быть завершена до 23 июля 2012 г., после чего Россия станет полноправным членом организации. Заявители полагают, что протокол о присоединении к ВТО не соответствует Конституции РФ (статьям 48, 62, 68, 72, 101, 118). По их мнению, при внесении протокола о присоединении к ВТО на ратификацию в Госдуму была нарушена конституционная процедура (не соблюден установленный порядок представления документов для ратификации, а также не проведено согласование с субъектами Федерации). Заявители оспаривали конституционность отдельных положений приложений к протоколу о присоединении РФ к ВТО. Они полагают их нарушающими конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи и принцип осуществления правосудия только государственным судом.

По заявлениям отдельных депутатов указанных фракций, вступление в ВТО увеличит импорт в Россию более чем на 20% и будет способствовать ухудшению положения таких отраслей российской экономики, как сельское хозяйство, тяжелая и легкая промышленности, машиностроение. По расчетам экспертов, в 2020 г. потери экономики России, обусловленные вступлением в ВТО, составят 3 % ВВП и около 19 % годового производства в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве.

«Для сырьевых отраслей ничего не изменится. Однако отрасли производства и услуг от вступления в ВТО пострадают. ВТО выгодно лишь транснациональным корпорациям. Ни одна страна не стала развитой благодаря ВТО. После вступления в ВТО Россия окончательно закрепит за собой статус сырьевого придатка развитых и развивающихся стран. Нашу страну ждет массовая безработица», — пишет в своем блоге предприниматель Михаил Абрамов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter