Справляемся, как можем: как живут приюты для животных и зоопарки во время пандемии

Справляемся, как можем: как живут приюты для животных и зоопарки во время пандемии
Справляемся, как можем: как живут приюты для животных и зоопарки во время пандемии
7 сентября, 15:44ЭкономикаФото: 1Mi
Бездомные животные в городе — это, кажется, вечная тема. Мы узнали, как выживали в первые дни пандемии и на какие деньги существуют сейчас организации, занимающиеся устройством судеб братьев наших меньших.

Приюты

Поговорить с директором приюта для бездомных животных «Лучший друг» Анной Москвиной нам, увы, не удалось. Зато волонтер Алёна рассказала, что в 2020 году, когда началась пандемия, приюту пришлось очень сложно.

«Волонтеры к нам приезжали редко, собак забирали меньше, еды почти не привозили. Сейчас уже значительно легче: и берут собак, и гуляют с ними».

В приют собаки попадают после отлова. И на их численность влияет не то, сколько их бродит по улицам, а то, как часто проводится отлов. А это, в свою очередь, зависит от активности горожан — пишут ли они заявления или нет.

«Мы благотворительная организация. Не могу сказать, что у нас есть постоянные партнеры среди организаций и учреждений города, помогающие нам из года в год. Чаще всего приезжают один, два или три раза, но оказывают помощь в крупном размере — привозят еду в большом количестве, бытовые принадлежности.

Регулярно нам помогает одна пекарня — постоянно привозит хлеб, раза три приезжали сотрудники фитнес-центра, недавно банк помог, были у нас и волонтеры из известного фастуда — они не только еду привезли, но и помогли с уборкой вольеров, погуляли с собаками», — рассказывает Алёна.

По нашим данным, в сентябре 2021 года «Лучший друг» (юридическое название — Тюменская областная общественная организация «Общество защиты животных») заключило контракт с муниципальным казенным учреждением «Управление обеспечения жизнедеятельности», которое в данных отношениях является заказчиком.

Контракт заключен на оказание услуги по организации проведения мероприятий по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Тюменского муниципального района. Сумма контракта — более 2 млн. 300 тыс. рублей.

К слову сказать, это первый крупный контракт данной организации. Ранее в закупках она не участвовала. Бюджет организации в прошлом году был крайне скромным.

Столкнулись с проблемами и в приюте для взрослых кошек «Мурка и Васька» имени И. В. Карповой, где содержится около 40 питомцев. Здесь пришлось закрыть кафе для посетителей. Помогают организации неравнодушные тюменцы-волонтеры.

Зоопарки

Один из владельцев зоопитомника экзотических животных «У Лукоморья» Сергей говорит: «У нас не приют и не частный зоопарк. У нас домашняя коллекция животных. Просто их несколько больше, чем у других людей.

Мы никогда не считали, сколько питомцев у нас живет — много. К нам попадают в основном бездомные, травмированные животные, а также цирковые.

Например, есть цирковая обезьяна. Подбирали мы косуль, енотовидных собак, птиц (в том числе из Красной книги).

Никакие организации нам не помогают. Ну, люди, конечно, приносят еду для животных. Сейчас полегче стало — есть кабачки, яблоки, тыквы.

Сколько стоит уход за животными? Как изменилась структура наших доходов и расходов? Как Вам сказать… Нам всегда не хватало, но как-то справляемся».

Фото: зоопитомник «У Лукоморья»

Заведующая Тюменским зоопарком, расположенным на территории базы отдыха «Сосновый бор», Юлия Шамсутдинова информирует о том, что никаких запретов на посещение зоопарка сейчас нет.

Она поясняет: «Мне трудно сказать, изменился ли наш доход в связи с пандемией. Доход плавающий, сезонный, а потому нестабильный.

Зоопарк существует только на те средства, которые мы получаем от продажи билетов за посещение.

Помощь нам сейчас оказывают три организации, которые шефствуют над конкретными животными, финансируют их содержание. Это агентство недвижимости «Сова» — оно содержит сов, МФК «Тюмень» — соболей, «Лифтком» — верблюдов. В зоопарке более 300 питомцев. Содержание разных видов особей соответственно требует, разных затрат — например, тигр и паук. Еще нам помогают жители Тюмени и отдельно деревни Патрушева — привозят излишки своего урожая.

Многие посетители хотят самостоятельно кормить животных, на это есть ограничения. Ведь у животных — рацион. Мы контролируем, что они едят и в каком количестве».

Для желающих покормить зверей продается корм в кассах.

Фото:Тюменский зоопарк

Юлия Шамсутдинова рассказала, что попадали животные в тюменский зоопарк в основном из других зоопарков и питомников.

«Лев у нас — цирковой, один из медведей попал к нам после встречи с браконьерами. Иногда у нас оказываются птицы с травмами, мы берем их на временное содержание, если птица здорова — отпускаем. Но как пункт приёма всех бездомных животных мы, к сожалению, быть не можем», — говорит Юлия.

Из наших собственных источников мы выяснили размер выручки (более 2,5 млн. руб.) и чистой прибыли (585 тыс. руб.) ООО «Спринт Плюс» (база отдыха «Сосновый бор») за 2020 г. Какая доля принадлежит зоопарку как структурному подразделению организации, сказать сложно. В любом случае ясно, что братьям нашим меньшим шиковать не приходится, а финансовое благополучие зоопарка напрямую зависит от того, насколько часто здесь бывают посетители.

Куда обращаться?

В Тюмени отловом оказавшихся без попечения хозяев кошек и собак занимаются специалисты МКУ «Леспаркхоз» — к ним можно обратиться, если бесхозные животные ведут себя агрессивно, бегают по автомобильным дорогам, мешая проезду машин, или находятся без присмотра в тех местах, где много людей.

Фото:1Mi

На сайте организации новые владельцы могут выбрать себе питомца, которому уже поставили прививки, стерилизовали и чипировали. Также на сайте можно узнать всю информацию о подаче заявок на отлов.

Кроме уже упомянутых «Лучшего друга» и «Мурки и Васьки», в Тюмени действует центр приёма помощи для бездомных животных «Потеряшки» (кстати, в закупках и тендерах они не участвуют).

Все организации рады любой помощи неравнодушных граждан — принимают крупы, овощи, пеленки, древесный наполнитель, не отказываются и от заботливых рабочих рук.

Статистика

В департаменте городского хозяйства нам сообщили, что только за первое полугодие 2021 года отловлено 924 собаки, хозяев нашли 424, отпущено обратно в места обитания 478, вакцинировано 623, стерилизовано и чипировано 445 собак.

Кошек отловлено 167, хозяев нашли 69, отпущено обратно в места обитания 89, вакцинировано 98, стерилизовано и чипировано 107.

Для сравнения, в 2020 году в Тюмени отловили 2223 животных — 1911 собак и 312 кошек. 1170 животных вернулись к прежним хозяевам или нашли новых, еще 949 животных выпустили на их место обитания, а 104 — оставили в приютах.

Информация об официально зарегистрированных приютах для животных без владельцев в департаменте городского хозяйства отсутствует.

«ЛесПаркХозу» как муниципальному учреждению для осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в бюджете города Тюмени на 2021 год выделено 24 млн. 141 тыс. рублей (по состоянию на 27.08.2021 г.).

Средства для финансирования деятельности других приютов для животных в бюджете города Тюмени на 2021 год не предусмотрены, извещают в департаменте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter