Лайфхак: как приобретать продукты выгодно

Лайфхак: как приобретать продукты выгодно
Лайфхак: как приобретать продукты выгодно
7 июля, 18:04ЭкономикаФото: 1Mi
Ассортиментное разнообразие и доступные цены — основные критерии выбора магазинов для ежедневных покупок в Тюмени.

Каждый из нас, наверняка, имеет список продуктов, которые всегда нужны дома и за которыми в магазин мы ходим чаще всего. Обычно это так называемые «скучные» товары, тратить время на выбор которых не хочется, а дома иметь все равно нужно. Как выяснилось, тюменцы ищут такие товары по самым выгодным ценам, а еще значение имеет разнообразие в одной категории, чтобы можно было попробовать несколько вариантов и выбрать свой фаворит.

Чаще других товаров тюменцы приобретают хлеб и хлебобулочные изделия, молоко, бананы и крупы. А о ценах и магазинах, где можно найти тот или иной товар, часто пишут в социальных сетях. На личных страницах и в специализированных группах пользователи делятся выгодными находками, актуальными акциями и советами по экономии.

В текущей ситуации лайфхаки по экономии на товарах первой необходимости приобретают все большую актуальность. Например, по итогам апреля этого года, согласно оценке Росстата, рост цен на продовольственные товары по сравнению с декабрем 2020 года в Тюменской области составил порядка 3,5%. Причем драйверами роста стали мука (на 14,6%), плодоовощная продукция (на 8,6%), фрукты и цитрусовые (на 4,9%), хлеб и хлебобулочные изделия (на 4,8%).

В среднем каждое домохозяйство в Тюмени тратит до трети своих доходов на продовольствие. А если в продуктовую корзину добавить премиальные бренды или, например, экзотические фрукты, стоимость ее вырастет соответственно.

Фото:1Mi

Однако если подойти с умом к тратам на продукты, то можно сэкономить приличную сумму и потратить ее на что-то приятное для себя. Вот 5 нехитрых правил, которые помогут вам в этом.

Правило № 1 Покупая хлеб — не берите его впрок.

Все равно зачерствеет и придется его выбрасывать. По объективным причинам стоимость хлеба и хлебобулочных изделий может меняться. Связано это и с ростом стоимости сырья, и с мировыми ценами, и с колебанием валют. Причем в разных торговых сетях стоимость буханки может отличаться на десятки рублей. Советуем прицениться и выбрать самое выгодное предложение.

Правило № 2 Картофель берем отечественный и россыпью.

Картофель бывает разный — это факт. Для того, чтобы сэкономить стоит обратить внимание на нефасованный картофель отечественного производителя. Он гораздо дешевле и совсем не уступает по качеству фасованным аналогам, например, из Египта. Ну и можно смело брать без запаса. В магазинах у дома всегда можно докупить, если закончится. Иногда можно попасть на очень заманчивые скидки, да и мешки с излишками дома хранить не придется.

Правило № 3 Выбирая бананы, сравнивай цены

Мы уже привыкли выбирать связку бананов и взвешивать ее на весах, не обращая внимание на ценник. Кажется, что они просто не могут стоить дорого. Однако мы не задумываемся, что где-то можно купить гораздо выгоднее. Например, в «Пятёрочке» у дома стоимость 1 килограмма бананов обойдется на 30% дешевле, чем на городском продовольственном рынке.

Правило № 4 А вот гречку лучше впрок и по акции

Обратите внимание на упаковку, производитель бывает фасует по 900 гр, и почти одинаковые упаковки гречневой крупы рядом на полке могут стоить одинаково, а весить по-разному. Обращаем внимание на сами ядра гречки, выбираем лучшие, не обращая внимание на упаковку. Поверьте, самая лучшая крупа может быть упакована не броско, а очень даже скромно.

К тому же на крупы часто бывают скидки и специальные предложения, их лучше не пропускать, а если попались — закупаться впрок.

Правило № 5 Не обделяем внимание собственные торговые марки

Развитие собственных торговых марок — общемировой тренд, который активно проявляется и в России. Ведущие торговые сети заявляют о том, что будут наращивать долю СТМ в своем обороте. И это скорее жирный плюс для покупателей. Такие товары в среднем на 30% дешевле аналогов известных брендов, а по качеству не уступают им. Дисконт получается за счет более простой упаковки и отсутствия рекламы, на которую популярные компании тратят значительную часть своих бюджетов.

Всем уже давно примелькались товары с этикетками «Красная цена» или Global Village, но на самом деле собственных марок торговых сетей десятки. И они помогают существенно экономить семейный бюджет без потери в качестве. Так что, если вы серьезно намерены пересмотреть свои траты на продовольствие, рекомендуем не обделять их вниманием.

Фото:1Mi

Про сахар лучше вспоминать как можно реже. Но уж если и покупать, то так же, как и гречку — смотрите на вес упаковки, отслеживайте акции в ближайших магазинах и закупайтесь с небольшим запасом.

Что касается цен, то определять магазины с самыми выгодными предложениями стоит в моменте. То тут, то там появляются акции и специальные предложения, и можно тот или иной продукт приобрести с большим дисконтом, существенно сэкономив на закупке продовольствия.

Стабильно одни из самых доступных цен в регионе остаются в магазинах у дома «Пятёрочка». Здесь, например, в качестве эксперимента мы смогли приобрести стандартный набор, состоящий из хлеба, молока, картофеля, лука, моркови, гречки, сахара, сыра российского, колбасы докторской, тушенки мясной, всего за 910 рублей. Это на 5-10% ниже, чем в среднем по городу.

К тому же на эти товары иногда действуют скидки и специальные акции, что делает предложение сети одним из самых привлекательных и выгодных в областной столице.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter