«БИЗНЕС-БАРОМЕТР СТРАНЫ»: Елена Дыбова рассказала о результатах опроса бизнесменов

«БИЗНЕС-БАРОМЕТР СТРАНЫ»: Елена Дыбова рассказала о результатах опроса бизнесменов

7 июля , 18:42ЭкономикаPhoto: РБКПредседатель Торгово-Промышленной палаты Елена Дыбова
После введения ограничительных мер, Торгово-Промышленная палата запустила Всероссийский проект «БИЗНЕС-БАРОМЕТР СТРАНЫ» — опрос предпринимателей о масштабах проблем в регионах России, связанных с пандемией коронавируса. О результатах опроса рассказала председатель Торгово-Промышленной палаты Елена Дыбова.

Елена Дыбова рассказала, что все вопросы, заложенные в третий этап сбора данных, задавались с целью оценить, каким образом начинается восстановление бизнеса. Однако сам процесс восстановления еще не начался.

С какими трудностями столкнулся бизнес?

Анализ по обобщенным данным из, практически, всех регионов страны показал, что подавляющее большинство предпринимателей считают, что выбирать пострадавшие сферы бизнеса по ОКВЭД — ошибочно.

«Подавляющее большинство больше 80 процентов проголосовали за то, что критерий выбора пострадавших бизнесов ОКВЭД. Это, к сожалению, ошибочный критерий» Елена Дыбова, председатель Торгово-Промышленной палаты

Возможно, поэтому значительная часть бизнеса осталась без поддержки. Более 60% опрошенных заявили о том, что не получили господдержки. По мнению Елены Дыбовой, это серьезный вызов.

Около 70% предпринимателей ответили, что в период пандемии выручка упала больше, чем на треть. На вопрос Торгово-Промышленной палаты (ТПП) о том, что было самым сложным в период ограничений, почти половина респондентов ответила: выплачивать зарплаты, не имея доходов.

Большой трудностью для предпринимателей оказались арендные платежи. Из-за сокращения доходов, часть бизнесменов были вынуждены искать другие помещения.

Елена Дыбова рассказала, что вопрос о периоде восстановления был одним из важнейших вопросов для ТПП. Лишь, 10% опрошенных заявили о том, что смогут восстановиться за несколько месяцев. У остальной части респондентов на восстановление уйдет от шести месяцев до двух лет.

«Мы спрашивали (для нас это было важным) как вы оцениваете период восстановления. Только десять процентов сказали, что мы восстановимся от месяца до трех. Основная часть бизнеса оценивает, что они будут восстанавливаться от шести месяцев до двух лет»Елена Дыбова, председатель Торгово-Промышленной палаты

Доступность мер поддержки для бизнеса

По данным экспертов из ТПП, 56% участников опроса заявили, что, фактически, не смогли воспользоваться мерами господдержки.

«Кто-то из счастливчиков ткнул пальцем и выбрал ОКВЭД, который попал в пострадавшие отрасли, а рядом точно такой же предприниматель, с таким же видом деятельности только от того, что его ОКВЭД оказался другим, не повезло — выбрал другой, он остался без помощи и [государственной] поддержки»Елена Дыбова, председатель Торгово-Промышленной палаты

По словам Елены Дыбовой, в результате опроса были получены данные из всех регионов. Обратную связь удалось получить более, чем от 26 тыс. предпринимателей.

«Правительство это очень прагматичные люди, поэтому когда мы формируем те или иные пакеты предложений мы всегда их подтверждаем цифрами»Елена Дыбова, председатель Торгово-Промышленной палаты

Полученные данные будут использованы для формирования пакетов предложений по поддержке бизнеса.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter