Posted 7 мая 2019,, 05:21

Published 7 мая 2019,, 05:21

Modified 20 октября 2022,, 03:09

Updated 20 октября 2022,, 03:09

Георгий Шебаев: госпиталь «Мать и дитя» в Тюмени — уникальное учреждение

7 мая 2019, 05:21
Один из крупнейших инвестпроектов в Тюменской области — госпиталь «Мать и дитя» - открыл двери для пациентов меньше месяца назад. Он стал частью сети группы компаний с одноименным названием.

О том, как чувствуют себя первые роженицы частного роддома и что происходит в сфере акушерства и гинекологии в России «Наш город» поговорил с генеральным директором госпиталя Георгием Шебаевым и главным врачом Татьяной Ербактановой.

- С момента открытия прошло уже несколько недель, можете подвести первые итоги работы госпиталя? Какие поступают отзывы?

- Георгий Шебаев: Хорошие впечатления. Мы начали оперировать, рожать, в субботу к нам приехала пациентка даже из Ноябрьска на машине. Мы ее прооперировали.

- Татьяна Ербактанова: Она приехала как только узнала из-соцсетей, что мы открылись, несмотря на расстояние. Посадила мужа за руль. У нее были определенные проблемы, но мы ее благополучно прооперировали.

- Поток клиентов сейчас в рамках ожидаемого?

- Г.Ш.: Интерес к нам определенно есть. Но мы еще слишком мало времени официально работаем, чтобы судить о каких-то итогах.

- Т.Е.: У нас уже полная запись на прием. УЗИ - это уже раскрученное направление в акушерстве и гинекологии. Сейчас же мы выступаем в более широком профиле.

С 2017 года в Тюмени работает клиника «Мать и дитя», основное направление которой — вспомогательные и репродуктивные технологии. Плюс, сегмент акушерства и гинекологии.

Сейчас мы вышли на совершенно другой уровень — уровень многопрофильного госпиталя. Соответственно, теперь мы развиваем и другие направления: хирургическое, терапевтическое и педиатрию.

- На чем сделан главный акцент? Что отличает этот госпиталь от других в России, в регионе?

- Г.Ш.: Мы точно отличаемся тем, что ни одна компания в России, частная, так в региональную сеть не инвестирует. На самом деле, в Тюменской области это единственный такого рода частный госпиталь, это очевидно.

Чем мы отличаемся даже от существующих учреждений Тюмени? Надо подчеркнуть, что в Тюмени достаточно высокий уровень здравоохранения в сравнении с общероссийским. В этом смысле, форма собственности значения не имеет, надо соответствовать — такова конкурентная среда.

У нас, по-сути, уникальное учреждение. Мы можем всю семью обследовать, лечить, и наблюдать.

- Т.Е.: В Тюмени есть классные учреждения, специализированные и высокого уровня. Есть хирургия, травматология. Но у нас все это есть в одних стенах. Взрослая и детская поликлиника, перинатальный центр, взрослая и детская реанимация, полноценная лучевая диагностика. Десять операционных, вся хирургия — абдоминальная, травматология, урология. У нас есть ангиограф.

Это единый маршрут для пациента и, по сути, одно окно. Ты пришел со своими проблемами, и тебе здесь их же решили. Пациенту не нужно выезжать на консультации к другим специалистам. Анализы, централизованная лаборатория — все здесь.

Такого уровня медицинская помощь, безусловно, в Тюменской области оказывается. Она есть, есть классные специалисты. Но здесь все собрано в одном месте, причем, поскольку учреждение новое, с самым современным оборудованием, в этом и есть его уникальность.

- Есть у вашего учреждения какая-то высшая миссия, цель?

- Г.Ш.: Мы не можем сделать здоровыми всех. Но слоган «Мать и дитя» — здесь рождается будущее. Причем в широком смысле. Не только потому, что здесь рождаются дети, а потому, что заботясь о своем здоровье, человек занимается своим будущем. И мы понимаем, что можем максимально удовлетворить интересы нашего пациента в учреждении.

- Какие финансовые задачи и планы стоят у вас на ближайшие годы?

- Г.Ш.: У нас есть бизнес-план. Окупаемость в течение семи лет — это задача, которая стоит сейчас. У нас есть внутренние планы, как у любого бизнеса. Нужно совершить определенные шаги, чтобы окупиться в этот период.

- Хотелось бы понять, кто у вас работает, где они получили образование?

- Т.Е.: Поскольку мы - большая компания, и у нас 7,5 тыс. сотрудников, мы пошли по следующему пути: это шестой госпиталь, который мы открываем в России, поэтому помимо местных врачей мы привлекаем специалистов из других регионов.

Группа компаний представлена в 40 регионах. Из них — 6 госпиталей по всей стране. От Санкт-Петербурга до Владивостока. Соответственно, мы занимаемся ротацией специалистов. К нам приехали руководители подразделений, к примеру, заведующий гинекологическим отделением - из нашего госпиталя в Уфе. Перед этим он приехал в Уфу из Москвы.

Наш заведующий отделением детской реанимации приехал из госпиталя в Новосибирске. И из Москвы приехали акушеры-гинекологи, руководители.

- Г.Ш.: Два доктора у нас из Тюмени, которые работали в Москве и потом вернулись сюда. В частности, Татьяна Александровна (Ербактанова), которая работала здесь заместителем главного врача в перинатальном центре, а потом уехала в Москву. И Ольга Никанорова, которая прошла там ординатуру и вернулась сюда.

- Т.Е.: В регионах, где мы представлены, мы проводим конкурс на самых молодых, прогрессивных. Набираем ординаторов на обучение в ординатуре в наших госпиталях, в частности, в «Лапино». И эти бывшие студенты имеют возможность бесплатно пройти обучение на наших базах. Самых супер-современных на сегодняшний день.

Через два года это готовый специалист, выученный по нашей системе. Люди возвращаются и, собственно говоря, это большой плюс для области, что мы в специалистов вкладываем и взращиваем, привозим немного другой уровень медицины.

- То есть подготовка у вас внутренняя, в рамках таких вот ротаций? Штат укомплектован полностью или вакансии есть?

- Г.Ш.: Есть вакансии. Нам, в первую очередь, нужны специалисты в поликлиническое звено. Мы активно привлекаем их сейчас. Нам, как и любой поликлинике, нужны терапевты, врачи УЗИ, кардиологи, чтобы полностью перекрыть все расписание.

В стационаре мы укомплектованы и можем полноценно работать.

- А есть у вас что-то по ОМС?

- Если говорить про наш бизнес-план, то мы видим три источника наших доходов. ОМС, медицинская помощь, которая будет для самих людей бесплатна. Второе — добровольное медицинское страхование, работа по договорам со страховыми компаниями. И третье — просто коммерческая составляющая.

В рамках ОМС мы уже работаем по ЭКО, а планируем расшириться и работать по хирургии, травматологии, оперативной гинекологии, эндоваскулярной хирургии.

- А какие мировые тенденции поддерживаются в ваших клиниках?

- Т.Е.: Сейчас развивается органосохраняющее направление. Раньше была тенденция «с глаз долой — из сердца вон», есть пораженный орган — надо его убрать. На сегодняшний день мы стремимся любой ценой сохранить орган, спасти. В акушерстве есть очень сложные ситуации.

Раньше нам приходилось ради спасения мамы убирать орган, чтобы остановить кровотечение. Сейчас, благодаря современным возможностям, эндоваскулярной хирургии, у нас проводятся операции, когда мы используем не только наши хирургические возможности, но и ангиограф, чтобы остановить кровотечение.

- Г.Ш.: Доступ через сосуды. Гибридные операции, когда подключаются разные техники визуализации, чтобы можно было спасти пациента с минимальной травмой для всех органов.

Если говорить о тенденциях, то сегодня существует стандарт современного госпиталя, каким он должен быть. Как он должен быть оснащен. Современный доктор, помимо своих знаний, клинического опыта, пользуется большим количеством данных с разного рода оборудования. В первую очередь, с оборудования, которое визуализирует состояние организма. Это УЗИ, разные виды лучевой диагностики, начиная от простого рентгена, заканчивая такими технологиями как компьютерная томография, МРТ с контрастированием, ангиография.

Одномоментное использование всего этого для одного пациента, так называемый «гибридный» подход, позволяет поставить диагноз, а затем, если необходимо какое то вмешательство, с минимальной травмой и максимальным эффектом вылечить его.

Основная тенденция в том, что операции должны быть малотравматичны, органосохраняющие, по возможности. Насколько это позволяет клиническая ситуация. И пациента нужно быстро возвращать в строй.

Эти тенденции можно реализовать только при определенной подготовке специалистов и при определенном оснащении. Чудес не бывает. Доктор сам по себе, каким бы классным специалистом он ни был, с этим не справится. Это должна быть команда классных врачей, обученного среднего медицинского персонала, операционных сестер, акушерок. И парк оснащения.

- Поскольку у вас большая сеть и вы работаете с достаточно тяжелыми случаями, хотелось бы узнать, что происходит с женским здоровьем в целом? Стали российские мамы здоровее или наоборот за последние годы?

- Т.Е.: Есть определенные тенденции. Надо сказать, что репродуктивный, фертильный возраст увеличивается. В связи с особенностями нашего времени, женщины все позднее планируют свою беременность. Этот возраст отодвигается, а чем мы старше, тем больше присоединяется каких-то заболеваний.

Беременность становится все сложнее, все меньше становится физиологических беременностей. Поэтому с большими проблемами сталкиваемся мы, акушеры-гинекологи.

Наша особенность еще и в том, что мы работаем с очень сложными пациентками. Они перенесли процедуру ЭКО. Мы их на сегодняшний день большую часть на себе концентрируем.

- Насколько услуга по сопровождению родов доступна для широкого класса?

- Г.Ш.: Доступно или нет — это очень условно. Здесь вопрос мотивации. Родить в «Мать и дитя» стоит не дороже, чем съездить в отпуск семьей. Даже вдвоем. Это вопрос выбора. Да, это не бесплатно. Дешево или дорого - сложно сказать, потому что надо с чем-то сравнивать. А такого предложения как у нас на рынке Тюменской области объективно не существует.

- Отношение людей к платным родам меняется? Становится ли эта услуга более востребованной?

- Т.Е.: Достаточно большой контингент в Тюмени прямо ждал этого предложения. Потому что не хватало в одной области комфорта, в другой — качества и уровня. Здесь мы представляем и высокий качественный уровень медицины (3 уровень акушерского стационара), и высокий уровень родовспоможения, и комфорта. Мы каждую неделю проводим дни открытых дверей. Приглашаем приходить к нам на экскурсии и самим убедиться, какие «пятизвездные» условия мы создаем нашим пациентам.

- Г.Ш.: Надо подчеркнуть, что бизнес компании «Мать и дитя» начинался с первого в России частного роддома. В 2006 году открылся перинатальный медицинский центр. И вот эта ставка, которую в свое время сделал Марк Аркадьевич Курцер, на акушерство, подтвердилась. Многие годы компания является лидером российского рынка частных медицинских услуг. Сейчас это уже многопрофильный сервис, расширились направления, по которым мы оказываем помощь. Особенно в многопрофильных госпиталях. Но изначально этот бизнес вырос именно на услугах в акушерстве и гинекологии по всей стране. Это востребовано многие годы.

- Какова роль самого Марка Курцера в развитии сети?

- Т.Е.: Марк Аркадьевич — это один из немногих примеров, действующий акушер-гинеколог, академик РАН, и бизнесмен. Уникальный человек.

Все современные технологии, которые сегодня есть в российском акушерстве и гинекологии, внедрены во многом благодаря ему. Он внедряет их первым во всех своих госпиталях. Плюс, популяризирует на всех конгрессах, российских и зарубежных. Он по многим направлениям в России пионер и новатор.

Сегодня в России развивается направление внутриутробной хирургии. По коррекции такого очень сложного порока плода — Spina bifida (расщепление позвоночника). Это спинальная грыжа. На сегодняшний день, единственный, кто делает эти операции в госпиталях «Мать и дитя», да и вообще по всей России — это Марк Курцер. Если говорить о всемирной практике, то такие операции делают в Америке, Швейцарии.

- Г.Ш.: Если говорить простым языком, то извлекается плод из матки, восстанавливается спинно-мозговой дефект, плод обратно погружают в матку и донашивают беременность. Такая операция проводится до 25 недели беременности. Еще 15 недель потом донашивают беременность и проводят роды.

Требуется определенная реабилитация, но у этого ребенка есть шанс. В противном случае, с точки зрения движений, ребенок становится глубоким инвалидом. Уже необратимые процессы происходят за это время, не позволяющие что-либо с делать со спинным мозгом. При внутриутробной хирургии у ребенка появляется шанс.

- А что касается реанимации новорожденных?

- Г.Ш.: Я уже не говорю про выхаживание недоношенных, весом от 500 грамм. Этим уже никого сейчас не удивить. Но для этого нужна классная команда, хорошее оснащение.

- Т.Е.: Мы не экономим на высокотехнологичной помощи. Детская реанимация - это не вопрос зарабатывания денег. Это необходимое подразделение, чтобы все эти звенья сложились.

- Георгий Анатольевич, вы переехали в Тюмень? Какие впечатления складываются от нашего региона?

- Г.Ш.: Я месяц назад переехал из Москвы в Тюмень. Мне нравится Тюмень темпом и динамикой. Очевидно, что это регион с относительно молодым населением, который развивается, привлекает к себе внимание и миграционные потоки соседних областей.

Не только традиционные маршруты с Севера, но и из областей, которые находятся вокруг Тюмени. Свидетельством этого являются чисто экономические показатели, такие как уровень дохода на душу населения. Наблюдается динамика роста населения, который происходит не только за счет рождаемости, но и за счет миграции.

Люди стремятся сюда приехать. А человек стремится туда, где есть хорошие условия жизни. Где нормальное образование, где есть возможность провести досуг. Даже тот факт, что я хоть и скептически отношусь к рейтингам, но Тюмень из года в год является лидером рейтинга городов, с точки зрения комфорта проживания. Это довольно сложная интегральная система оценки. И учитывается не только инфраструктура, но и качество государственного управления в регионе.

- Тюменское правительство вам помогало в реализации проекта? Дайте оценку как инвестор его работе?

- Г.Ш.: Я могу подтвердить со своей стороны, что безусловно, когда такая махина строится, ты находишься в процессе интенсивного взаимодействия с государством, причем с разными учреждениями в зависимости от того, как ты продвигаешься по этапам стройки. И надо сказать, что это просто отлично отлаженная машина, по сравнению с моим опытом общения с другими регионами.

Я имею в виду отсутствие административных барьеров, отношение со стороны муниципальных сотрудников, работников государственных учреждений.

Это проект, который требует серьезных инвестиций. Мы частная компания, мы используем собственные и заемные средства. Соответственно, для нас важно понять инвестиционную политику региона.

Когда мы принимали решение о его реализации здесь, первая мысль была: «Ну, вроде как, не милионник. Делать нечего». Но надо отдать должное предыдущему и нынешнему губернаторам. Тому, как они работают с инвестором. Мы почувствовали, что до уровня каждого исполнителя доходит важность того, чтобы инвесторы приходили в регион, работали и развивались. Вот это покоряет, честно скажу. Это не красивые слова, это благодарность.

Поверьте мне, чтобы это все построить, начиная с проектирования до завершения стройки, это целая история. Мы построили все за полтора года, во многом благодаря постоянной помощи со стороны органов власти. Это заслуживает высокой оценки и уважения.

- Особенно это было заметно по открытию госпиталя. К вам даже первый вице-премьер правительства Российской Федерации приехал.

- Г.Ш.: Визит такого высокого гостя на открытие говорит о высокой оценке работы и Тюменской области, и нашей. Какими бы замечательными вы ни были, первый вице-премьер российского правительства только на открытие госпиталя не полетит.

Большая работа была проведена, проходило совещание по экономическому развитию с регионами Уральского федерального округа. Просто мы были частью этой программы. Безусловно, мы гордимся тем, что нам было оказано такое внимание.

- А вам где больше нравится работать, в какой сфере? Государственное управление или бизнес? (Георгий Шебаев — бывший глава Минздрава Башкирии, - прим. Ред.).

- Г.Ш.: Я уже запутался, потому что я и там, и там много работал. Во всем есть свои плюсы и минусы. Может быть, когда я устаю от государственной деятельности, я перехожу в бизнес (- смеется, - прим. Ред.).

На самом деле, для меня этот проект очень интересен, потому что я получаю уникальный опыт руководства крупным медицинским учреждением. Становление, когда нужно запустить новый большой механизм — это новый и интересный вызов. Меня это привлекло, поэтому я и принял предложение с кабинетной должности в управляющей компании «Мать и дитя» «пойти в поля».

- Какие сейчас эмоции испытываете? Проект запустился — а дальше что?

- Г.Ш.: На самом деле, мы тут все время шутим, есть ли жизнь после открытия? Открытие — это важное событие для коллектива, для наших гостей, которых мы приглашали. Это наш способ заявить о себе, о том, что мы появились, но дальше начинается самое сложное: рутинная и каждодневная работа.

Выдохнуть можно, когда случилась первая операция, первые роды, когда запустили новое оборудование. Но на самом деле, это вдохи и выдохи каждый день.

- Не будет никакой черты после которой можно сказать: «Ну, наконец-то!»?

- Г.Ш.: Нет, конечно. Это бесконечный процесс.

- Т.Е.: По опыту наших старших собратьев, госпиталей в Уфе, Самаре, Новосибирске, Москве, это постоянный напряженный процесс.

- Г.Ш.: Это путь с целями, вызовами. Только ты достигаешь одной цели, мгновенно перед тобой появляется другая. Пациентов меньше не становится. Вопрос стратегический к нам - постоянно соответствовать запросу наших пациентов. Ты все время в тонусе.

- У вас есть какая-то мечта или цель?

- Г.Ш.: Если говорить о личной, то я хочу, чтобы мои дети были счастливы. Чтобы они нашли себя в этой жизни, нашли тех людей, с которыми они хотели бы провести ее. Это моя личная мечта.

А в бизнесе надо быть лучшим, по-другому никак.

Снижение младенческой смертности является главной миссией реализуемого в Тюменской области проекта развития детского здравоохранения. Для этих нужд здесь будут активно проводить работу по формированию современной медицинской инфраструктуры. Так, в городе Тобольск возведут медучреждение, в котором разместится детское отделение.

Дата публикации: 25 декабря 2019 года

"