Пособия на детей одиноких родителей: инструкция по применению

Пособия на детей одиноких родителей: инструкция по применению
Пособия на детей одиноких родителей: инструкция по применению
6 августа, 13:00ЭкономикаФото: 1Mi
Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет — это мера господдержки родителей, в одиночку воспитывающих детей. Издание «Наш город» недавно рассказало о частном случае — тюменке отказали в получении пособия. Эта ситуация стала поводом, чтобы разобраться, как работает механизм принятия решений.

За ответами на вопросы мы обратились в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Тюменской области. Консультацию дала управляющий отделением Алефтина Сергеевна Чалкова.

Какой документ регламентирует выплаты?

Существуют правила назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, и ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет в части, не определенной Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2021 № 1037.

С названием документа разобрались. Перейдем к сути.

Кто имеет право на пособие?

Во-первых, единственный родитель ребенка, если второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении или вписан со слов матери); во-вторых, это родитель (или законный представитель ребенка), получающий алименты по решению суда.

Фото:1MI

Но это ещё не всё. Мало быть одинокой мамой, например. Нужно, чтобы размер среднедушевого дохода семьи не был больше величины прожиточного минимума на душу населения в том регионе, где вы живете. Причем, цифра учитывается та, которая была установлена на дату подачи заявления.

Размер прожиточного минимума в Тюменской области на 2021 год — 11748 рублей.

Комплексная оценка нуждаемости — что это такое?

Есть еще один нюанс — при назначении выплаты используется комплексная оценка нуждаемости. А это значит, что помимо доходов учитывается имущество семьи и применяется правило нулевого дохода. Как это работает?

Вот здесь будьте очень внимательны! Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. Это значит, что при обращении за выплатой в июле 2021 года, будут учитываться доходы с марта 2020 года по февраль 2021 года, а если в августе 2021 года — с апреля 2020 по март 2021 года.

Как понять, может ли ваша семья претендовать на выплату? Делите доходы всех членов семьи за учитываемый год на 12 месяцев и на количество членов семьи.

Какие доходы считают?

«Это зарплаты, премии, авторские гонорары, доходы от собственного бизнеса, пенсии, пособия, стипендии, алименты, выплаты пенсионных накоплений наследникам, страховые выплаты; денежное довольствие военных и правоохранителей, компенсации за исполнение государственных обязанностей; доходы от ценных бумаг, от продажи и сдачи в аренду имущества, а также доходы от специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“, доходы, полученные за пределами РФ; проценты по вкладам»,говорит Алефтина Чалкова, управляющий отделеним Пенсионного фонда Российской Федерации по Тюменской области

Значит, считать нужно всё, а не только зарплату!

Как оценивается имущество семьи?

Пособие может быть назначено семьям, имеющим в собственности одну квартиру любой площади или несколько квартир, если площадь на каждого члена семьи — менее 24 кв. м. Также на пособие могут претендовать семьи, имеющие один дом любой площади или несколько домов, если площадь на каждого члена семьи — меньше 40 кв. м.

При этом не учитывается помещение, непригодные для проживания, жилые помещения, занимаемые тяжело больным человеком (членом семьи), или жилье, предоставленное многодетной семье как мера поддержки, а также доли, составляющие 1/3 и менее от общей площади.

При оценке условий, в которых живет семья, могут принять во внимание, например, наличие дачи.

Учесть могут и одно нежилое помещение. Зато не обратят внимания на хозпостройки на даче или подвалы, которые используют жители многоквартирного дома.

Важный критерий — наличие земельного участка. Учтут тот, который имеет площадь не более 0,25 га в городе или не более 1 га, если участок расположен в сельской местности. Не пойдет в расчет земля, выделенная как мера поддержки многодетным семьям. Также не учитывается так называемый Дальневосточный гектар (программа, по которой граждане России могут получить бесплатную землю в регионах Дальнего Востока).

Обратят внимание и на то, есть ли в семье какой-нибудь транспорт: например, один автомобиль (мотоцикл) или два, если семья многодетная, а один из членов семьи –инвалид или автомобиль получен как соподдержка. Посчитают и гараж.

При расчете нуждаемости учтут наличие самоходной техники (трактора, комбайна, катера, моторной лодки), но только если её возраст младше 5 лет.

Семьи с новыми мощными (свыше 250 л. с.) автомобилями не смогут получить пособие, за исключением тех случаев, когда речь идет о семье с четырьмя и более детьми, и это микроавтобус или другой автомобиль, в котором больше 5 посадочных мест.

Ну и, конечно, посчитают ваши деньги, а именно сбережения, годовой доход от процентов по которым не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по России (т.е. в среднем это вклады на сумму около 250 тыс. рублей).

Как подать заявление?

Прием заявлений начался больше месяца назад — 1 июля. Подать заявление можно дистанционно через портал Госуслуги или обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства.

«Записаться на прием можно на сайте ПФР (www.pfr.gov.ru). Сервис доступен для всех граждан, в том числе не зарегистрированных на Едином портале государственных услуг. Для этого на главной странице сайта Пенсионного Фонда России, выберите пункт „Личный кабинет гражданина“. Внизу страницы, на голубом поле нажмите на „Запись на прием“. Рассмотрение заявления занимает обычно 10, в отдельных случаях — 30 рабочих дней», поясняет Алефтина Чалкова, управляющий отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Тюменской области

Фото:1MI

Сколько семей получили первые выплаты?

На данный момент в отделение ПФР по Тюменской области поступило 22,9 тыс. заявлений. Информацию о количестве жителей региона, получивших выплаты, В ПФР не предоставили.

По данным Минцифры, в России заявления на оформление новых социальных выплат подали более 142 тысяч человек, при этом более 112 тысяч — на оформление ежемесячного пособия на детей школьного возраста и почти 30 тысяч — на оформление выплаты для беременных женщин.

Куда можно обратиться за консультацией?

Можно позвонить по телефону регионального контакт-центра отделения ПФР по Тюменской области: 8-800-600-01-82 (звонок бесплатный).

Ответы на самые актуальные вопросы по ежемесячному пособию родителям, которые в одиночку воспитывают детей, размещены на сайте ПФР.

Выплаты на школьников

Напомним, что со 2 августа родители школьников начали получать единовременную выплату, которая поможет им приобрести всё, что необходимо детям — школьную и спортивную форму, обувь, рюкзаки, канцелярские принадлежности. Эти деньги уже назвали в народе путинскими выплатами.

По информации Минтруда, уже перечислены деньги на 17 миллионов детей по всей стране.

Несмотря на то, что больше всего эти деньги нужны именно в августе, перед началом учебного года, подать заявление, если это еще не сделано, родители могут до 1 ноября.

Пенсионный фонд рассматривает заявления не более 5 дней, а после принятия решения в течение трех дней перечисляет деньги на счет родителей, который указан в заявлении. Доход семьи на назначение выплаты не влияет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter