Владимир Якушев: газифицировать регионы поможет обратный лизинг

Владимир Якушев: газифицировать регионы поможет обратный лизинг

Владимир Якушев: газифицировать регионы поможет обратный лизинг

6 июня 2014, 08:39
Экономика
женя
Временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев выступил с новой инициативой. Он предложил использовать в качестве источника финансирования региональных программ газификации территорий субъектов РФ механизм обратного лизинга.

Свое предложение он озвучил на состоявшемся 4 июня в Астрахани заседании президентской комиссии по вопросам развития стратегии топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

Владимир Якушев, как и многие его коллеги — губернаторы, считает главным препятствием решения вопроса газификации финансирование процесса. Он обратил внимание участников заседания на гигантские имущественные комплексы — газопроводы, которые уже есть у газораспределительных организаций.

Предложенная комиссии схема проста. Регион разрабатывает программу газификации своей территории на 5–6 лет. Газораспределительная организация продает часть принадлежащих ей сетей лизинговой компании, у которой тут же берет эти сети в лизинг. Вырученные от продажи средства идут на строительство новых газопроводов в соответствии с региональной программой.

Затем в течение 5–6 лет газораспределительная компания возвращает затраченные средства через специальную надбавку к тарифу на транспортировку газа, которая сегодня устанавливается на региональном уровне, а также через амортизационные отчисления, которые учитываются в самом тарифе.

Источником для возмещения стоимости лизинга, по мнению Владимира Якушева, могут стать как прямые бюджетные инвестиции, так и льготы по налогу на все имущество (их тоже устанавливают регионы) газораспределительных организаций.

Такой механизм государственно-частного партнерства, считает врио губернатора, позволит решить сразу несколько задач. Завершить газификацию населенных пунктов, а также будет способствовать потеплению инвестиционного климата. «Мы сможем газифицировать индустриальные парки, промышленные площадки, что привлечет инвесторов, улучшит условия для ведения бизнеса, строительства новых предприятий в регионах», — передает слова Владимира Якушева его пресс-служба.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter