Posted 5 октября 2018,, 08:26

Published 5 октября 2018,, 08:26

Modified 20 октября 2022,, 03:37

Updated 20 октября 2022,, 03:37

Чтобы малый бизнес не отдал концы, нужно перестраивать всю систему поддержки

5 октября 2018, 08:26
Бизнес продолжает ощущать на себе административную нагрузку со стороны государства, а помощь остается неэффективной. На пути развития предпринимательства стоят многочисленные административные барьеры, противоречия между законодательством на разных уровнях власти и зачастую формальная господдержка.

Мешает и высокая степень инспектирования, значительный объем различной отчетности и слишком большое количество контролирующих органов на разных уровнях хозяйствования. По словам заместителя председателя ТРО ООО «Деловая Россия» Антона Язовских, он глубоко убежден в том, что при всех декларируемых сегодня на уровне РФ мер по государственной поддержке малого и среднего предпринимательства, у нас все-таки продолжает развиваться именно государственная экономика.

Даже посредством программ поддержки среднего и малого бизнеса поддерживается сектор финансовый, страховой и государственный. Таким образом, мы имеем развитие крупного и особо крупного бизнеса, а малый бизнес по-прежнему продолжает развиваться самостоятельно, и где-то даже вопрекиговорит Антон Язовских

Бизнесмен считает, что хотя меры поддержки и существуют, но они работают с очень низким КПД. Оказываемая помощь в существующем размере и форме недостаточна и малоэффективна. «Какой-то паровой двигатель вместо современных турбореактивных двигателей», - продолжает зампред «Деловой России». К сожалению, формы поддержки и механизмы не пересматриваются.

Антон Язовских считает, что важен даже не пересмотр конкретных мер поддержки - они нормальные и понятные. Проблема в том, как они реализуются, через какие институты, с какими бюрократическими процедурами сталкиваются предприниматели. В этом и заключается проблема.

Тюменская область - это часть РФ и мы действуем, разумеется, в общем правовом поле, поэтому при всем желании те нормы и процедуры, которые установлены сегодня на федеральном уровне, наши региональные власти просто не могут перескочитьсчитает предприниматель.

Все попытки упростить процедуры не дают результатов, поэтому общий формат остается неудобным для малого бизнеса.

Существует целый ряд факторов, которые мешает развитию малого бизнеса в регионе. С одной стороны, есть объективные проблемы, над решением которых сложно работать. Например, проблемы с логистикой.

«Наш регион все-таки удален - мы можем сделать шаг в сторону на 300-350 километров, и окажемся среди таких городов как Екатеринбург, Челябинск, ближе станет та же самая Уфа, в итоге мы получаем доступ до совершенно других масштабов потребительского рынка», - поясняет Язовских.

Тюменская область не настолько велика как рынок сбыта. Безусловно, у нас есть крупные компании, которые могут выступать заказчиками, но это, в первую очередь, нефтегазовый сектор, переработка сырья, производство строительных материалов, металлообработка. Малый бизнес призван обслуживать потребительский рынок, а не рынок крупного бизнеса. Поэтому логистика ставит определенные рамки в развитии малого и среднего предпринимательства в Тюменской области.

С другой стороны, есть такие сектора, как, например, IT-технологии, сервисные технологии, где, в принципе, малый бизнес может развиваться, невзирая на свою географию. В этом контексте тюменскому предпринимательству не хватает чувства масштаба.

Как бы обидно ни звучало, мы все-таки думаем масштабами региона, а не масштабами мира. Эти границы нужно раздвигать, и здорово, что в регионе все больше и больше появляется площадок, где выступают эксперты федерального и международного уровня. Это реально позволяет раздвинуть рамки.считает предприниматель.

Необходимо развивать существующие формы поддержки предпринимателей. «Это информационно-консультационная поддержка бизнеса. Ее нужно лишь донастроить с точки зрения того, по каким вопросам и как консультировать - болевые точки с течением времени меняются. И во вторую очередь, - это финансовая поддержка, потому что именно микробизнес зачастую сталкивается с барьером, когда он имеет очень низкую рентабельность, маленькие объемы прибыли, и они просто поглощаются владельцами бизнеса «на жизнь», уверен Язовских.

Получается, что небольшая компания не может выскочить на следующий виток развития. Ей необходимы инвестиции, но микробизнесу сложно их находить. Если говорить про банковский сектор, то он самостоятельно практически не работает с инвестиционными проектами без мер государственной поддержки.

Только в тандеме с мерами государственной поддержки. Поэтому ключевое - это финансовые меры государственной поддержки.считает зампред «Деловой России».

Вопрос не в формах, рассказывает Антон Язовски, они сегодня отработаны: это и целевые займы, и гранты, и поддержка развития лизинга. Вопрос в том, как реализуются эти меры государственной поддержки и через какие институты, в каком порядке, насколько они удобны для предпринимателей - вот здесь много нареканий.

В первую очередь, это касается сферы агропромышленного комплекса. Там, например, есть целый ряд постановлений, которые сложно написаны, не сведены в единые таблицы, нет понимания того, что работает сегодня, и что будет работать завтра. Кстати, это общая проблема форм финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства - они не стабильны, а предприниматели хотят иметь четкий ориентир.

По мнению Антона Язовских, финансовая поддержка бизнеса должна быть.

Что касается налоговой нагрузки, то наш фискальный механизм стерилизует экономика, по сути дела изымает из нее финансовые ресурсы. И самое страшное, что с помощью этого механизма происходит перераспределение в пользу государственной экономики, государственного бизнеса крупных компаний, потому что бюджетные средства потом распределяются в форме господдержки, в форме различных государственных заказов и т.д.

Получается, что та налоговая система, которая создана сегодня, не способствует развитию бизнеса. По словам бизнесмена, при всем уважении к господдержке, это капля в море, потому что основная масса компаний, тем более тех, которые работают в производственном секторе, работает под максимальным давлением. В первую очередь, это касается тех налогов и отчислений, которые связаны с заработной платой. По наблюдениям Антона Язовских, динамика в системе налогового законодательства удручает.

Не совсем понимаю, как бизнес будет справляться с этой нагрузкой, возможно, кто-то перспективу ближайших 2-3 лет не переживет.говорит Антон Язовских.

Остается уповать лишь на то, что в федеральном правительстве наступят изменения, и там поймут, что бизнесу нужно дать возможность сделать глубокий вдох, чтобы он окончательно не отдал концы.

"