В Тюмени – сезон бахчевых: где купить и как выбрать правильный арбуз?

В Тюмени – сезон бахчевых: где купить и как выбрать правильный арбуз?
В Тюмени – сезон бахчевых: где купить и как выбрать правильный арбуз?
5 августа 2021, 18:41ЭкономикаФото: "Наш город"
Август в Тюменской области – время грибов и арбузов. И если рыжики и опята в лесу горожане выбирают тщательно, чтобы ненароком не отравиться несъедобными грибочками, то дыни и арбузы настороженности обычно не вызывают. Мы расскажем Вам, что такое правильные арбуз и дыня и как их выбрать.

Арбуз и дыни – это не просто вкусный, но ценный продукт, который помогает выздороветь при разных заболеваниях. Самые полезные арбузы и дыни, по мнению многих врачей, - те, которые продаются во второй половине августа – начале сентября.

Сейчас бахчевые стоят от 40 рублей за килограмм (причем дыни дороже арбузов). Везут их в регион из Краснодара, Астрахани, Дагестана.

Где покупать?

Приобретать бахчевые в необорудованных торговых точках, расположенных рядом с автомобильными дорогами, нельзя – они впитывают тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомашин.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом.

Если вы покупаете арбуз или дыньку в санкционированном месте, то у продавца должны быть сопроводительные документы. Бумаги помогут понять покупателю, откуда приехала полосатая ягода и когда проводились исследования.

Как выбрать?

Об этом рассказали в Роспотребнадзоре.

Если у дыни противоположная от хвостика сторона твердая, то плод еще не созрел.

Если щёлкнуть по дыне, то звук должен быть глухим. И еще – если от дыни не исходит аромат, то этот плод покупать мы не советуем.

Зрелый арбуз имеет крупный размер и целостный покров. Его корочка должна быть яркой, а пятно на боку – насыщенно-желтым.

Как ещё понять, что арбузу не хватило времени, чтобы созреть? Попробовать проткнуть его… ногтем. Если это с легкостью удалось, то такой плод лучше не покупать.

Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью созревший, а если постучать по нему согнутым пальцем, то он издаст умеренно звонкий звук.

Конечно, хочется своими глазами увидеть, как выглядит плод изнутри. Так легче всего оценить его спелость. Однако вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Как хранить?

Перед тем, как разрезать плод, его нужно не просто вымыть, а вымыть с мылом. По крайней мере, так советуют делать специалисты Роспотребнадзора.

Разрезанные бахчевые культуры хранят в холодильнике!

Правила безопасности

Хотя польза бахчевых для здоровья человека очевидна, они всё же содержат много клетчатки и сахара, поэтому маленьким детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять их следует с осторожностью.

И еще нужно помнить, что вредные вещества, если они есть в арбузе или дыне, находятся около корочки.

Если, разрезав арбуз, вы почувствуете кислый запах, есть плод нельзя – можно отравиться.

На глаз определить наличие нитратов не получится - это можно сделать только в лаборатории, но нужно обязательно обратить внимание, например, на цвет мякоти арбуза – он не должен быть ярко-красным с фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, должны быть иметь белый цвет, а не желтоватый. И ещё – у «неправильного» арбуза место разреза должно быть не гладким, а состоять из множества крупинок.

Кому жаловаться?

Вся плодоовощная продукция исследуется в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области на содержание нитратов и пестицидов, которые могут представлять опасность для здоровья людей. И пока всё хорошо - пробы соответствуют требованиям нормативных документов.

Жалоб от граждан на плохое качество арбузов в управление Роспотребнадзора с начала сезона тоже не поступало. Но возможность пожаловаться в случае необходимости есть – до 13 августа работает «горячая линия» по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции. Вопросы в области санитарного законодательства можно задать, позвонив по номерам телефонов 8(3452) 20-86-66, 20-23-34, по защите прав потребителей - 8(3452) 20-34-56. Консультационный центр на базе центра гигиены и эпидемиологии - 8(3452) 68-48-94.

День арбуза

Кстати, совсем недавно, 3 августа, в разных странах мира отмечали необычный праздник – День арбуза. Считается, что придумали его американцы (хотя достоверных данных о том, что это именно так, нет). Оказывается, что США занимают первое место в мире по количеству съеденных арбузов. Самую большую популярность эта ягода приобрела у латиноамериканской части страны.

Арбузы выращивают в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях. Из него можно приготовить много разных блюд. Его даже солят и маринуют.

А еще есть День дыни. С самым большим размахом его празднуют в Туркменистане.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter