Разработка качественных лекарств невозможна в современных российских условиях

Разработка качественных лекарств невозможна в современных российских условиях

4 октября 2018, 19:20
Экономика
Photo: vfl.ru
Разработка качественных лекарств может длиться до 15 лет, требует серьезных инвестиций и высококлассных специалистов. По мнению экспертов, импортозамещение в этой отрасли не может быть быстрым.

Общий процесс изготовления качественных лекарственных средств требует множество научных работ, чтобы определить терапевтические мишени. Далее скринингом находятся молекулы, способные влиять на процесс лечения. В результате появляется препарат, который должен пройти клинические исследования. Эксперты оценивают токсичность, фармакодинамику и метаболизм молекул. После клинических испытаний препарат регистрируют.

По мнению специалистов, подобная цепочка в России невозможна. В частности довольно сложно провести научные работы из-за разрушения инфраструктуры российской науки.

В настоящее время большое количество отечественных лекарств выпускается по уже отработанным за рубежом технологиям или выкупают патент на производство. Химические формулы большинства лекарств, кроме новейших - известны. Однако производство лекарств по готовым методикам – это сложные прецизионные технологии. Даже на таком уровне отечественные производители не всегда могут наладить выпуск продукции.

Отмечается, что производство лекарств в СССР не выдержало конкуренции и распалось. На сегодняшний день отечественные фармкомпании не могут достичь даже уровня Советского Союза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter