Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации

Преподавателям и строителям повысят зарплаты, чиновники остаются без индексации

2 декабря 2016, 09:47
Экономика
Коля
Чиновники и муниципальные работники в Тюменской области не увидят индексации зарплат в ближайшие три года. А вот сотрудникам других организаций повезло больше — их зарплаты «подрастут». У кого и насколько — узнавал интернет-портал NashGorod.ru.

Чиновники и муниципальные работники в Тюменской области не увидят индексации зарплат в ближайшие три года. А вот сотрудникам ряда организаций повезло больше — их зарплаты «подрастут». У кого и насколько — узнавал интернет-портал NashGorod.ru.

Отсутствие индексации зарплаты нередко становится причиной конфликтов между работниками и работодателями — инфляция и рост цен «съедают» реальные доходы сотрудников. Однако проблема в том, что трудовое законодательство не определяет порядок индексации, и вопрос оставляет этот вопрос на усмотрение работодателя.

Что бы узнать, как обстоят дела в сфере высшего образования, NashGorod.ru обратился в один из ведущих вузов региона. В Тюменском государственном университете сообщили, что наряду с повышением уровня заработной платы необходимо обеспечить дифференциацию оплаты труда работников, выполняющих работы различной сложности и установление оплаты труда в зависимости от качества оказания государственных услуг и эффективности деятельности работников по заданным критериям и показателям. При этом размеры окладов в структуре заработной платы должны составлять не ниже 70 %.

Таким образом, по итогам девяти месяцев этого средний доход научно-педагогических работников ТюмГУ составил 56 130 рублей. «Это составляет 150 % от средней заработной платы по югу Тюменской области, при этом гарантированная часть в структуре дохода составляет 86 %», — отмечают в пресс-службе вуза.

В прошлом году средняя зарплата сотрудников оценивался в 51 600 рублей. Таким образом, рост дохода научно-педагогических работников в 2016 года в сравнении с 2015 годом составляет 8,8%. «Это на 2,4 % выше утвержденного уровня инфляции», — подчеркнули в университете.

К 2019 прогнозируется, что среднемесячная зарплата на предприятиях Тюмени поднимется до 51 400 рублей. «В следующем, 2017 году, она составит 45 800 рублей», — сообщила на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам тюменской гордумы, заместитель главы администрации города Ирина Богинская.

«Среднемесячная зарплата по малым предприятиям к концу 2019 года составит 32 200 рублей, — сообщила Богинская. — В 2016 году она составляет 26 900 рублей. Рост реальной заработной платы составит от 1,1 до 1,4 %».

Чиновница отметила, что численность населения областного центра к концу текущего года составит 738 тысяч человек — увеличение произойдет за счет естественного и миграционного прироста. При этом число тюменцев старше трудоспособного возраста будет только прирастать, и интенсивнее, чем население трудоспособного возраста.

С запросом по поводу индексации зарплат мы обратились также в компанию «Мостострой-11». За годы своей работы компания построила и реконструировала без малого 3 тысячи различных инфраструктурных объектов — мостов, путепроводов и транспортных развязок общей протяженностью более 190 км. Однако в текущем году индексация заработной платы работников «Мостострой-11» составила всего 2,1 %. Как отмечают в компании, причина — в росте себестоимости производства (повышение цен на материалы, ГСМ, высокие банковские ставки и гарантии, затрат на которые в сметах нет) при минимальной индексации стоимости строительных работ (рост индексов сметного удорожания на мосты и дороги за пять лет составил в среднем от +4,7 % до +12,0 %). «В текущих условиях рост зарплаты можно обеспечить только ростом производительности труда», — рассказали в пресс-службе «Мостострой-11». Кстати, рост средней зарплаты в 2015 году по отношению к 2014 составил +10,5 %.

Авиахолдинг «ЮТэйр», который занимается пассажирскими и грузовыми перевозками и по объему пассажиропотока входит в топ-5 в России, поделиться планами по индексации заработных плат своих сотрудников отказался. После некоторых колебаний, авиакомпания ответила на соответствующий запрос NashGorod.ru, что предоставить ответ, к сожалению, не сможет.

Чиновники подождут?

А вот у работников органов государственной власти Тюменской области в 2015–16 гг. заработная плата не индексировалась. Как сообщили интернет-порталу NashGorod.ru в пресс-службе губернатора, не предусмотрена индексация в проекте регионального бюджета на 2017 год, а также и на плановый период 2018–19 гг. Обусловлено это исходными условиями для расчета показателей бюджета области, утвержденными правительством Тюменской области на основе показателей социально-экономического развития, и возможностей доходной базы бюджета, говорится в сообщении. Аналогично не предусмотрена индексация заработной платы и у работников органов местного самоуправления Тюмени.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter