Стремительный рост закредитованности тюменцев может обернуться банкротством

Стремительный рост закредитованности тюменцев может обернуться банкротством

2 ноября 2018, 11:36ЭкономикаPhoto: "Наш город"
По данным Национального бюро кредитных историй, Тюменская область вошла в четверку регионов с возросшим спросом на потребительские кредиты. За третий квартал тюменцы стали на 25,6% больше брать займов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Наш город" вместе с финансовыми экспертами разбирается, в чем причина роста закредитованности тюменцев, а также о грядущем "кредитном похмелье".

Тюменская область заняла четвертое место по росту спроса на потребительские кредиты, уступив Республике Калмыкии (+31%), Амурской области (+30,5%) и ХМАО (+27,3).

По данным НБКИ, если в прошлом году в Тюменской области за третий квартал было выдано 41 144 кредита, то в этом году за тот же период уже 51 692.

Стремительный рост кредитования эксперты связывают, прежде всего, с тем, что россияне чаще стали брать кредиты для покрытия старых долгов. Обычная история, когда тюменец рассчитывается за ипотеку деньгами, полученными за счет потребительского кредита.

Экономист Владимир Милов отмечает, что уже пять лет у населения не растут доходы, но при этом тюменцы хотят поддерживать прежний уровень потребления, поэтому берут кредиты.

В основном, население покупается на пропаганду от властей, что якобы «худшее уже позади», и «начинается экономический рост». Про отсутствие перспективы роста доходов в ближайшие годы люди мало что знают, думают, что как-то перебьются. Выйти из этой ситуации поможет только возобновление роста экономики, но при нынешнем курсе это невозможно. Ждите миллионов банкротств и разоренных семей.Владимир Милов, экономист, аналитик

Уровень долговой нагрузки заемщиков хотят ограничить законом. Комитет Госдумы по финансовому рынку готовит поправки в законодательство, по которым предлагается запретить давать кредиты тем, кто тратит на долги больше 50% дохода.

Тема пока дискуссионная, но многие высказываются за введение ограничения на законодательном уровне.

"Если человек сам не способен посчитать свой бюджет, этот бюджет за него посчитает в том числе на законодательном уровне, государство", - считает Дмитрий Горицкий, президент Запсибкомбанка и председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы.

Владимир Милов уверен, что нужно не запрещать, а ужесточать требования к качеству заемщиков. По мнению экономиста, банки ради отчетности выдают "уже кому попало". Главную проблему закредитованности россиян Милов видит не в кредитах, а в отсутствии перспектив роста доходов.

Даже если все позапрещать, будет развиваться рынок черных кредитов, потому что люди хотят как-то жить. Так что лучше было бы, если бы власти провели серьезные реформы и вернули экономику к росту.Владимир Милов, экономист, аналитик

Финансовый аналитик Назар Колб видит одной из причин взрывного роста потребкредитования тюменцев так называемый "эффект отложенного спроса" на товары и услуги. Обещанное «дно» достигнуто, граждане адаптировались и решились на покупку, которую откладывали. Понимая, что лучше уже не будет, тюменец идет за новым холодильником, не дожидаясь, когда внезапно сломается прежний.

У людей появилась уверенность, и они стали покупать, кто квартиры, кто машины, кто ремонт делать или строить дачу.Назар Колб, финансовый аналитик

Вторая причина, по мнению аналитика, это перекредитованность тюменцев. Ловушка в том, что из этого состояния невозможно выйти, делая новые долги, чтобы расплатиться по старым.

В Тюменской области средняя зарплата за январь-август 2018 года подросла на 3 тыс. рублей и составила 44 тысячи. Но увеличение зарплат не приводит к росту реальных доходов.

По данным Росстата, возобновилось падение реальных доходов. Минус 0,9% в августе, а в сентябре уже минус 1,5%.

Для экономики страны краха от перекредитованности населения не будет. Но это миллионы реальных личных трагедий, уверен Милов.

Каждый житель Тюменской области должен банкам в среднем 125 тысяч рублей, сообщают "Известия". Судя стремительному росту закредитованности, эта цифра будет только расти.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter