Дорогое образование: строительство школ в Тюмени обходится в круглую сумму

Дорогое образование: строительство школ в Тюмени обходится в круглую сумму
Дорогое образование: строительство школ в Тюмени обходится в круглую сумму
2 октября, 10:31ЭкономикаФото: 1Mi
В текущем году на сайте Госзакупок опубликовали 3 электронных аукциона на строительство школ в различных частях Тюмени, цена каждого превышает миллиард рублей. Чем же эти школы отличаются от более дешевых?

Школа в ЖК «Ново-Патрушево»

В апреле 2021 года был размещен аукцион на строительство школы на 1200 учебных мест в районе ЖК «Ново-Патрушево». Цена его составила 1 млрд 42 млн 871 тысяча рублей. Закончить стройку планируется в марте 2023 года.

Деньги на учебное учреждение выделяются из бюджета Тюменской области, в рамках госпрограммы региона «Развитие образования и науки». Подрядчику необходимо возвести здание, провести внутренние отделочные работы, произвести устройство сетей водоснабжения, теплоснабжения, канализации, а также благоустроить территорию.

Будет построено здание школы и здание КПП. В школе обустроят лифты, спортивный зал, актовый зал с мобильной сценой, медиа зал. Школу оборудуют подъемниками для инвалидов. Согласно смете, на оборудование потратят 1215,433 тысяч рублей. Это самый дорогостоящий пункт сметы. Школа в ЖК «Ново-Патрушево» — самая дешевая из этой тройки.

Школа на ул. Арктической

Второе место занимает строительство образовательного учреждения на 1200 мест в районе улиц Арктическая — Ямбургский проезд — Андрея Бушуева. Она обойдется властям в 1 млрд 324 млн 768 тысяч рублей.

Электронный аукцион появился в сентябре этого года. Строительство школы должны закончить в августе 2023 года. Она будет состоять из трех сооружений, выделенных в отдельные блоки: блок для старших классов, общешкольный блок и блок для начальных классов. 3-4-х этажное здание будет оборудовано подсветкой.

В помещениях обустроят спортивный, актовый, гимнастический залы, а также зал для хореографии и аппаратную. Будет создана система оповещения и управления эвакуацией, по которой планируется транслировать радиопередачи, записанные учениками, сообщения о необходимости эвакуации и предотвращении паники.

Кроме того, в школе в районе ул. Арктической оборудуют универсальной мастерской по обработке металла и обработке древесины, инженерно-технологической лабораторией, лингафонные кабинеты, кружковой. В одном из блоков будет установлен лифт. В одном из кабинетов поставят 3D-принтер.

Школа в районе «Тура»

Самой дорогой школой в этом году стала школа в жилом районе «Тура». Она обойдется в 1 млрд 694 млн 505 тысяч рублей. Подача заявок на её строительство завершилась в августе текущего года, а запуск в эксплуатацию планируется в конце июня 2023 года.

В образовательном учреждении будет 1501 учебное место, шесть параллелей с 1 по 9 класс, три параллели с 10 по 11 класс. Здесь также построят 3 блока — основной блок для 5-11 классов, блок для начальных классов, третий блок с актовым и спортивным залами. Один из блоков в 4 этажа, два других — в 3, они будут соединяться теплыми переходами.

Юные тюменцы будут проводить занятия в кабинете робототехники, зале для художественной гимнастики, ходить на различные кружки. Например, в школе в районе «Тура» организуют кружок фото-видео и звукозаписи, кружок «Лего-конструирование», лабораторию «Науколаб», дети займутся алгоритмикой.

На кружке по конструированию из «Лего» дети смогут создать различные фигуры, а на кружке по звукозаписи и фото-видео — создавать мини-видеофильмы про свой класс или друзей, самостоятельно производить мультфильмы и видеоролики, делать фотомонтаж или буклеты.

Школа будет современной и комфортной. Кроме общей столовой, ученики смогут перекусить в школьном кафе с барными стойками и мягкой зоной. На уроках физкультуры можно будет позаниматься в тренажерном зале, на беговой дорожке или велотренажере.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter