«РЖД» не выполняет майских указов по росту экспорта продовольствия из РФ

«РЖД» не выполняет майских указов по росту экспорта продовольствия из РФ

2 августа, 13:41
Экономика
Российские аграрии пожаловались на ограничение вывоза зерновых грузов в порты Прибалтики. Сообщается, что «РЖД» удовлетворяет только треть заявок в этом направлении.

В 2018 году сбор зерновых культур в России может составить от 105 до 114 млн тонн. Также эксперты отмечают, что в стране существуют рекордные переходящие запасы в 20,4 млн тонн. В общем итоге экспорт зерна из РФ может превысить отметку в 42 млн тонн.

Как отмечается, в прошлом году через порты Прибалтики было отгружено 1,76 млн тонн зерновых культур. В настоящее время Калининград, Усть-Луга и Санкт-Петербург не могут обеспечить своевременную поставку продукции сельского хозяйства из-за проблем с инфраструктурой.

Зарубежные порты Латвии (Лиепая, Рига, Вентспилс) готовы принять российское зерно, однако в «РЖД» согласуется около 30% заявок. В руководстве компании объясняют происходящее «техническими причинами», при этом с другими грузами подобных проблем нет.

Для ряда производителей зерна выход в Прибалтику — единственная возможность недорогого и оперативного экспорта, отмечает источник, знакомый с ситуацией.

Эксперты отмечают, что недопуск зерна в порты Латвии приведет к недовывозу от 150 до 200 тысяч тонн зерновых грузов в месяц.

Между тем Россия стремится занять ведущее место в мире по экспорту зерновых культур, однако действия руководства «РЖД», заинтересованного в непрозрачном распределении квот, ограничивают возможности аграриев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter