В России будут улучшать переработку попутного газа

В России будут улучшать переработку попутного газа
В России будут улучшать переработку попутного газа
1 декабря 2020, 19:30ЭкономикаФото: 1Mi
Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак рассказал на совещании по развитию нефтегазовой отрасли, что компании в нефтехимической отрасли должны наладить высококачественную переработку попутного газа, который добывают вместе с нефтью.

На совещании озвучили, что компания «СИБУР» провела хорошую работу по организации процессов сбора, транспортировки и переработки попутного нефтяного газа. Это позволило снизить выброс и сжигание попутного газа, а ещё собрать сырье для выпуска нефтехимической продукции более высокого качества.

Несмотря на существенный прогресс, доля России в мировом нефтехимическом производстве остаётся небольшой — около 2,5% от всего рынка.

«Хотя Россия является одним из мировых лидеров производства и экспорта углеводородов. Здесь доля РФ 15-19%, поэтому сегодня мы используем колоссальный неиспользуемый задел в части. В России производится более 17 млн тонн сжиженного углеродного газа и только пять тонн из этого числа используется в нефтехимии. Из 11 млн тонн этана, который содержится в составе добываемого природного газа. Сегодня выделяется для переработки около 700 тыс. тонн», — говорит Александр Новак

С учётом того, что содержание этана будет расти, потому что в разработку будет вовлекаться более насыщенные жирным газом запасы — потенциал будет ещё выше. Специалистам необходимо его извлекать, чтобы увеличить большую добавленную стоимость, потому что при переработке этана стоимость выходящей корзины продукта в четыре раза дороже чем стоимость на сырьё.

Напомним, что в Тобольске действует «ЗапСибНефтехим» — крупнейший современный нефтехимический комплекс в России, входящий в пятерку самых масштабных мировых инвестиционных проектов нефтехимической отрасли. И в составе промышленного гиганта работают установка пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология немецкой компании Linde AG — прим. редакции), 500 тыс тонн пропилена, а также 240 тыс тонн высокомаржинальных побочных продуктов (бутадиена, бутена-1, МТБЭ, пиробензина). Ещё четыре линии по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год по технологии британской компании INEOS. Также действует установка по производству полипропилена мощностью 500 тыс тонн в год по технологии нидерландской компании компании LyondellBasell.

«ЗапСибНефтехим» находится в составе Тобольских предприятий СИБУРа, которые объединяют работающие производства мономеров, полимеров и электротеплопарогенерации.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter