Серые тучи и мелкий дождь не испортили настроения тюменцев и гостей города, собравшихся посмотреть на огромную «красавицу».
В официальном пресс-релизе компании «Интегра» говорится, что установка названа в честь города Екатеринбург, где впервые был произведен буровой станок такого типа. Исполнительный вице-президент по машиностроению Группы «Интегра», Президент «Уралмаш-ВНИИБТ» Виталий Ткачев в разговоре с журналистами подтвердил, что живого прообраза у «Екатерины» нет, название придумано спонтанно и на Ямале уже работают несколько тезок «виновницы торжества».
Впрочем, презентованная вчера буровая установка уникальна уже потому, что она – первая. До нее в Тюменской области не выпускали столь сложного оборудования.
«Такая установка — это самое дорогое и сложное оборудование в нефтегазовом машиностроении, и то, что она теперь производится в Тюменской области, наглядно демонстрирует линию правительства региона на создание мощного промышленного комплекса», — отметил председатель союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин.
Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков подчеркнул, что производство оборудования, подобного «Екатерине» поможет нашему региону занять лидирующую позицию на российском и мировом уровне. Правительство области в свою очередь делает все, чтобы ЗАО «Уралмаш - буровое оборудование» и другим производителям крупногабаритной техники работалось комфортнее. Так, для них отменены налоги на имущество и прибыль.
На днях «Екатерина» будет разобрана и отправлена на место работы – на Бованенковское месторождение.
А площадка на базе Тюменского судостроительного завода уже готова к новым достижениям в производстве нефтегазодобывающего оборудования. Как отметил Виталий Ткачев, в дальнейшем тюменская площадка будет расширена для строительства на ней одновременно двух буровых установок, что позволит нам достичь среднесрочной цели сдавать заказчику около 25 тяжелых кустовых буровых установок в год.