Posted 1 февраля 2018,, 14:14

Published 1 февраля 2018,, 14:14

Modified 11 ноября 2022,, 20:07

Updated 11 ноября 2022,, 20:07

Развитие промышленного потенциала регионов приведет к обогащению России

1 февраля 2018, 14:14
1 февраля на засседании Госсовета РФ в Ростове-на-Дону обсуждалась тема развития промышленного потенциала российских регионов.

>

Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что Палата заинтересована в развитии регионов России.

«…Сильный и богатый региональный бизнес сделает регион сильнее и богаче. Ну, а богатые регионы — это в итоге богатая страна», — сказал Сергей Катырин.

По словам главы ТПП, в России есть богатые регионы, такие как Татарстан, Краснодарский Край, Калужская и Белгородская области. Однако они могли бы стать еще богаче за счет развития их промышленного потенциала. Катырин отметил, что у Палаты есть идеи на этот счет, которые исходят из существующих в стране возможностей.

«В нынешних существующих координатах отношений „центр-регионы“ многое можно сделать», — отмечает Президент ТПП РФ.

В доклад рабочей группы Госсовета были внесены некоторые предложения. Так, было предложено разработать долгосрочную единую государственную промышленно-финансовую политику размещения производственных сил регионов на основе инновационных технологий. Отмечается, что речь идет о создании промышленных комплексов с привязкой к транспортно-энергетической инфраструктуре.

«Основой региональной промышленной политики должно стать выстраивание четких приоритетов промышленного развития. При этом надо обратить внимание на отрасли, обладающие наибольшим, скажем так, „кумулятивным эффектом“. Речь идет о проектах в сфере машиностроительного комплекса, производства средств, недостающей на отечественном рынке компонентной базы и т.д.», — говорит Сергей Катырин.

При размещении производств будут учитываться интересы тех предприятий в России, которые создают аналогичную продукцию. Также требуется проводить экспертизы проектов новых предприятий.

Катырин рассказал, что в развитии инфраструктуры должен участвовать и бизнес. Он заметил, что частные фонды стараются получить быструю прибыль. В свою очередь проекты по развитию инфраструктуры могут окупиться лишь спустя много лет. Однако глава ТПП отметил, что выход есть.

«…Частный инвестор сам вкладывает свои деньги в создание инфраструктуры для своего будущего производства, а государство из доходов, полученных им от новых предприятий, возвращает деньги частному инвестору», — рассказал Сергей Катырин.

В России нужно организовать региональную политику предоставления налоговых льгот и преференций. К примеру, в регионах можно освободить бизнес от налогов на объекты основных средств, предоставлять для производителей льготы.

«Я понимаю руководство территорий: им нужны деньги сейчас, дыр всегда очень много. Но очень часто бывает, что таким образом регионы, образно говоря, убивают курицу, которая могла бы в недалеком будущем нести золотые яйца. Бизнес плохо развивается, скукоживается, а то и вовсе закрывается. Или уходит „в тень“, что ничуть не лучше», — отметил Сергей Катырин.

По словам главы ТПП, было бы правильно, если в бюджеты регионов и городов перечислялась часть прироста налоговых поступлений от предприятий, которые находятся на их территориях.

Палата заинтересована в формировании региональных структур отраслевых институтов развития и в обеспечении единой координации их деятельности.

«Институтов развития у нас очень много, нередко бизнес толком не понимает, кто чем занимается. Не помешала бы здесь хорошая ревизия», — отметил Сергей Катырин.

По мнению главы ТПП, самой большой организацией бизнеса в России считается Фонд развития промышленности, созданный в 2015 году. Катырин отмечает, что если увеличить капитализацию Фонда, то он станет работать еще лучше, чем сейчас.

ФРП был создан после вступления в силу закона «О промышленной политике в РФ». Закон позволил определить курс развития экономики.

Фонд создан для введения новых производств и обеспечения импортозамещения в стране. Программы ФРП позволяют предпринимателям получать льготное заемное финансирование для запуска своих производств и создания аналогов передовых разработок из других стран, пишет RostovGazeta.

"