31 августа, 18:22Культура
В Тюмени открылся центр вайнахской культуры
Сегодня, 31 августа, накануне Дня знаний, в Тюмени состоялось торжественное открытие центра вайнахской культуры «Вайнах». Прежде всего, заслуга в этом председателя Тюменской региональной общественной организации вайнахского народа «Вайнах» Албека Мусалиева.

По словам Албека Мусалиева, идея создания такого центра родилась у него еще пятнадцать лет назад. И когда он стал председателем общественной организации чеченцев, а произошло это три года назад, то начал искать пути воплощения своей мечты. Администрация города пошла ему навстречу и для чеченской культурной автономии был сдан в аренду дом по адресу: ул. Волгоградская, 16 стр. 2.

Существенная помощь была оказана правительством Тюменской области и администрацией города Тюмени. Материальный и трудовой вклад в создание центра внесли многие люди, неравнодушные к культуре чеченского народа и сохранении его традиций.

«Вопрос сдвинулся с мертвой точки только при поддержке администрации Тюмени и лично Руслана Кухарука. А также при большой помощи Евгения Воробьева, к сожалению уже бывшего председателя комитета по делам национальностей. Они мне очень помогли, и я им очень благодарен. Нам передали здание в безвозмездную аренду на пять лет, но с условием, что мы его отремонтируем», — уточнил Албек Мусалиев.

Работа проведена очень большая, есть чем гордиться его идеологу и архитектору. Албек Мусалиев дал слово своим землякам и сдержал его.

«Мои друзья даже сомневались, что мне удастся справиться с этой проблемой, думали, что я брошу это дело на каком-то этапе. Но как я брошу? Я же опозорюсь перед людьми. Я и детям, и молодежи на собраниях обещал, что сделаю, что докажу всем, что у нас есть культура. А то порой нас называют бандитами. У нас культура намного интереснее, чем о нас знают. Ремонт делали где-то своими силами, где-то нанимали профессионалов. Платили в основном, из своего кармана, земляки, друзья. Примерно третья часть — моя личная», — рассказал Албек Мусалиев.

На открытие собрались друзья и соратники Албека Мусалиева, представители правительства Тюменской области и администрации Тюмени, председатели общественных объединений русской, ингушской, татарской, азербайджанской, немецкой, армянской и дагестанской культуры. Лично приехал поздравить и цыганский барон Гена Виноградов.

На открытии присутствовали представитель главы Чеченской Республики в регионе Рамзан Абдулхамидов и заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов.

От имени губернатора Тюменской области Владислав Чернов поздравил всех с открытием центра и поблагодарил главных архитекторов и идеологов проекта.

«Мы очень рады, что проводим это прекрасное мероприятие. Накануне Дня знаний проходит и открытие культурного центра вайнахской культуры „Вайнах“. Это вдвойне приятно. И за пределами школы есть большое количество программ и секций. Здорово, что в Калининском районе города дети смогут изучать культуру чеченского народа, изучать чеченский язык. Албек Увейсович очень ответственный, открытый, энергичный человек. Очень многое удалось ему сделать, организовать. Мы видим, что люди к нему тянутся, потому что он делает добрые дела. Взаимодействует со СМИ, которые рассказывают о жизни чеченской общины. Здесь присутствует очень высокое собрание — руководители немецкой, ингушской, татарской, дагестанской, армянской, русской культуры и многих других культурных автономий. От идеи до создания этого центра прошло много времени. Тогда еще губернатор области Владимир Якушев и глава Тюмени Александр Моор предоставили это помещение. И теперь здесь заложен хороший фундамент для развития чеченской культуры», — сказал Владислав Чернов.

Комитет по делам национальностей оказал помощь, в том числе и строительными работами. Но большая заслуга — лично Албека Мусалиева. Он буквально все свои средства направляет на развитие этого центра. Поэтому от имени губернатора области Александра Моора за заслуги пред обществом, Альбеку Мусалиеву вручили благодарственное письмо.

После торжественной церемонии разрезания ленточки, для гостей провели экскурсию по центру и угостили чеченскими национальными блюдами.

Stories:
Тюмень