«Защитники». Наш ответ… кому?

«Защитники». Наш ответ… кому?

28 февраля, 13:18
Культура
В День защитника Отечества в российский прокат вышел (внимание!) первый российский супергеройский блокбастер. По заявлениям создателей картины — «Защитники» это наш ответ и Супермену, Бетмену и всяким прочим забугорным Мстителям.

В День защитника Отечества в российский прокат вышел (внимание!) первый российский супергеройский блокбастер. По заявлениям создателей картины — «Защитники» это наш ответ и Супермену, Бэтмену и всяким прочим забугорным Мстителям.

То, что подобный блин не мог не выйти комом, не подлежит сомнению. Но фильм амбициозного Сарика Андреасяна не просто плох. Он удручающе уныл, банален до ломоты в зубах и неприкрыто вторичен. Не спасает положения даже медведь с пулеметом и целая одна шутка — и та про борщ. Откровенно говоря, фильм (с бюджетом 380 миллионов рублей) пустой настолько, что смотреть его просто не надо. Настолько, что даже ругать и критиковать его после просмотра не остается сил и желания.

Обычно при написании отзыва на свежую картину приходится одергивать себя, дабы не допустить спойлеров и не испортить кому-нибудь впечатление от предстоящего просмотра. Но к «Защитникам» это не имеет отношения. Поскольку никакого сценария у фильма попросту нет. Создатели решили обойтись крайне слабо связанными между собой эпизодами. В этих эпизодах четверка жертв экспериментов советских ученых противостоит главному злодею по имени Август Куратов (серьезно, именно так его зовут).

Итак, Защитники — это отряд людей со сверхспособностями (очень оригинально, не правда ли?). Казалось бы, о них давно забыли и мутанты затерялись на постсоветском пространстве. Но уже в наши дни зло — создатель мутантов, ученый Куратов (Курчатов?), также обретший суперспособности, вернулся и хочет… А чего он, собственно, хочет? О такой вещи, как мотивация главных героев, создатели, видимо, не задумывались. Злодей, просто потому, что он злодей, устраивает похищения военной техники и даже Останкинской башни (ее транспортировка по безлюдным московским улицам — всего лишь одна из пощечин здравому смыслу).

Также Куратов управляет любой техникой и механизмами на расстоянии и намерен… впрочем, что он намеревался сотворить, так и остается загадкой. Итак, Защитников находят, уговаривают вернуться и теперь они идут убивать своего создателя. Сценаристы, видимо, впопыхах ознакомились с западными образцами кинокомиксов. В итоге фильм пестрит избитыми клише и откровенной безвкусицей в каждом кадре.

Лысый враг человечества в экзоскелете и с накладными кубиками пресса на пивном животе? Держите. Собственные версии супергероев? Пожалуйста. Нужна армия клонов и боевых дроидов? Криво, но нарисуем, сколько надо (при бюджете в 380 миллионов, я просто напоминаю). Собственно, на этом можно было бы поставить точку.

Возвращаясь к началу, можно сказать еще раз — этот фильм не надо смотреть. Тогда глаза и уши не будут кровоточить от отвратительно кривой графики, от нелепых диалогов и деревянной игры абсолютно всех актеров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter