На уникальной выставке тюменцам предлагают изучать картины на ощупь

На уникальной выставке тюменцам предлагают изучать картины на ощупь

26 сентября 2018, 18:16
Культура
С 28 сентября в тюменском музейном комплексе имени И.Я. Словцова начнется выставка "Видеть невидимое", уникальность которой в том, что картины можно изучать тактильно. Это первая подобная передвижная выставка в России, совместный проект Сбербанка и Музея имени Пушкина.

На закрытом пресс-показе выставки рассказали, что сами картины изготовлялись в Испании по технологии рельефной печати, которая позволяет правильно воспринимать текстуры. Производство одной картины занимало от одного до двух месяцев. Технология картин также позволяет им не портиться при многоразовом прикосновении. Произведения искусства тестировались в партнерстве со Всероссийским обществом слепых.

Тюмень станет 13 городом, в котором пройдет тактильная выставка. Впервые она открылась в московском музее изобразительных искусств в ноябре 2016 года. За это время выставку посетили около 28 тыс. человек. Больше всего посетителей было замечено в Екатеринбурге и Новосибирске – более семи тысяч за месяц проведения выставки.

В Тюмени во время выставки пройдет несколько просветительских мероприятий. 29 сентября в 15:00 состоится лекция незрячего искусствоведа Алексея Филатова. Он расскажет, как воспринимать подобные картины. Эта лекция будет полезна социальным педагогам, психологам, медицинским и социальным работникам.

Также на выставке будет представлен проект Централизованной городской библиотечной системы Тюмени "Тактильные книги для маленьких читателей с нарушением зрения. В течение месяца для всех желающих по выходным в музее будут проходить мастер-классы по созданию серии тактильных книг о живописи.

Помимо этого, в каждом городе, где проходит выставка, экспозицию дополняет рельефная копия картины из фонда местного музея. Аудигодид для тюменской репродукции озвучил певец Алексей Чумаков, который долгое время жил в Тюмени.

В экспозицию вошли произведения: «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена и «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо.

Выставка «Видеть невидимое» будет открыта в музее им. И.Я. Словцова до 28 октября 2018 года. Вход – свободный.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter