Modified 20 октября 2022,, 03:49

Updated 20 октября 2022,, 03:49

Караоке-культура - это не пьяная блажь, лишь бы добраться до микрофона и орать

26 июля 2019, 03:25
Многие, кто ходит в караоке в Тюмени знают Андрея Туюрова, парня, поющего песни группы АС/DC. Редко какой вечер обходится без его участия. Он не любит сидеть в одном клубе, а перемещается из одного заведения в другое. Заказывает чай, ни разу не видел его с алкоголем. И вот, начинается музыкальная программа.

Караоке было изобретено в Японии во второй половине XX века. Название всемирно известной забавы состоит из слова [кара] — «пустой» и [окэ] — «оркестр». Отцом изобретения считается японский барабанщик Дайсукэ Иноуэ. В 1971 году на выступлениях рок-группы, в которой он играл, нечем было занять публику во время перерывов. Тогда он придумал аппарат, который мог воспроизводить песенную музыку без слов. Музыканты раздавали зрителям тексты и отдыхали, пока публика с удовольствием пела.

Начинается музыкальная программа и вот микрофон переходит к Андрею, звучат знакомые аккорды культовой группы из Австралии.

- Андрей, ты помнишь, как начиналось караоке-движение в Тюмени?

- Был клуб в Тюмени «Метро» на улице Максима Горького. И там были такие телевизоры с самым простым микрофоном. Туда ходила наша звезда Алексей Чумаков, теперь уже не наша, а общероссийская. Он был одет в черное, на голове шляпа, он часто туда приходил, пел, ни на кого не обращал внимания.

- Это какой был год?

- Начало нулевых годов, еще до открытия «Артишока». Или даже конец девяностых. Караоке было, но таких, как сейчас масштабов не приобрело. И знаковое событие – 2006 год – это открытие «Артишока». Это было большое заведение, с хорошей акустикой и позиционировалось как караоке-кафе и сразу работало до шести утра.

- Какую первую ты спел в караоке песню, помнишь?

- Первую песню я спел в Казахстане, на Голубых озерах. Я поехал туда отдыхать, не думая ни о каком караоке. Это был 2003 год. Вечером как-то смотрю, играет музыка, поют. В комнате стоит телевизор и маленькая акустическая система. Я долго думал, какую песню выбрать, а так хотелось, что меня даже потряхивало. И спел я песню из кинофильма «Бриллиантовая рука» – «Остров невезения». Мой репертуар тогда состоял из русского шансона.

Потом я спел, но уже под живой аккомпанемент в тюменском Банковском клубе, туда ходили представители городской бизнес-элиты, в том числе и Лариса Невидайло, хозяйка сети кафе «Максим». И она сказала, что открыла караоке-клуб. И я подумал, что надо обязательно сходить. И когда я приходил петь, у меня начинали трястись ноги. Я не сразу стал посещать караоке каждый день, как сейчас. Я раньше один вообще никуда не ходил, нужна была компания, а ее собрать можно было не так часто, а петь хотелось. А потом понял, что ходить одному еще лучше, никто у тебя твою очередь петь не отбирает из твоей компании.

- Дома репетировал?

- Да, репетировал. Я даже себе купил такую же систему с диском. А как иначе разучивать тексты песен, особенно на английском языке?

- А что именно ты спел первое на английском?

- Одну известную песню Джо Кокера. Потом пошло поехало. В 2009 году открылось караоке «Авеню», в 2011 году «Резидент». Еще позже «Контрабас», «Артист», «Жигули», «Шаляпин». В Заречных микрорайонах появился клуб «Золотой лотос», сейчас его уже нет, закрыли.

- За что получил звезду на фасаде «Артишока»?

- Там было все честно, запустили смс-голосование для тех, кто был в зале на тот момент. Проходил День рождения «Артишока», кажется восьмилетие, и давали восемь звезд. И вот выбрали восемь человек, сейчас, правда, там весит только шесть звезд. Где две остальные – не знаю.

- Когда закончился период шансона, и в твоем репертуаре появилась группа АС/DC?

- АС/DC я стал слушать, когда увидел, что в каталоге, оказывается, есть много иностранных исполнителей. Это была мечта детства, в СССР группа АС/DC была запрещена. Больше интересной музыки я стал слушать, когда открыл этот каталог в караоке. Примерно это случилось в 2008 году.

- И с какой попытки получилось спеть АС/DC?

- Я и до сих пор недоволен своим исполнением, это естественно. Я сам не ожидал, когда стал петь этим фальцетом. Back in black была первая песня. Смотрю, публика в зале стала реагировать хорошо. Кто-то плохо, сидит, уши затыкает, а кто-то аплодирует. И решил осваивать эту тему. Стал слушать, репетировать, ходить к преподавателю вокала. Не только благодаря караоке я стал слушать музыку, но и благодаря теории музыки. Раньше даже понятия не имел, что такое тональность, октавы, ноты знал что существуют. Стал ходить, мне стало интересно. Екатерина Бах – это мой первый преподаватель. Тогда занятия проходили в «Артишоке». Представляешь, туда приходят люди поужинать, а там, в шесть вечера сидят ученики и разучивают гаммы. Через два месяца эту лавочку прикрыли.

- И сколько времени ты занимался или сейчас тоже продолжаешь?

- Разумеется, и сейчас периодически хожу. Нужно заниматься этим постоянно, особенно тем людям, которые в возрасте. Я стал серьезно заниматься музыкой только после сорока лет, брать уроки вокала. У меня были записи и с разными музыкальными группами, но это просто ужасно, если их сейчас переслушивать. Если это записано на пульт, где слышен твой чистый голос и все звучит мимо нот. Студийная работа – это тяжелый труд, а караоке – круто. Тут тебе навернут, помогут звуком, и ты чувствуешь себя звездой. Аппаратура помогает, человек за пультом помогает. И если ты где-то фальшивишь, то вся эта музыкальная атмосфера, которая создана, она сглаживает огрехи пения.

- Кто самый известный караокер Тюмени? Андрей Туюров?

- Не знаю кто здесь самый известный. (смеется). Я хожу в караоке действительно часто, почти каждый день, кроме выходных. Иногда и с друзьями могу зайти в выходной день.

- В Тюмени есть караоке-культура?

- Скорее у нас караоке-тусовка. Культура – это когда человек приходит исполнить песню и старается ее спеть так, чтобы она хотя бы не резала слух, это не пьяная блажь, лишь бы добраться до микрофона и орать. Караоке-культура она зависит от той публики, которая пришла петь. Есть люди, которых приятно послушать.

- Ты был в разных городах и странах, где больше всего запомнилось? Где было интересно спеть?

- В Санкт-Петербурге есть караоке-бары сети «Poison», где в караоке-меню только англоязычные песни. И атмосфера там потрясающая. Я был там один раз, и мне очень понравилось, в основном там публика до тридцати лет, молодежь. Ты, например, поешь Black Sabbath и они поют Black Sabbath, ты Nirvana и они тоже. Исполнение также на достаточно высоком уровне. И каталог там значительно больше, чем в Тюмени. В Москве все обычно, я бы ничем там не выделил местные заведения. Есть элитные, пятьсот рублей песня стоит, но ничего необычного. Группа там подыгрывает, когда ты поешь, но они, как правило, играют мимо кассы, поскольку знают только тот репертуар, который часто заказывают в караоке. И в «Poison» кухни нет, только алкогольная карта. Я в 9 вечера пришел и до 4 утра был. Народ уже ползал практически, но все пристойно, без драк.

- Что для тебя караоке? Хобби, состояние души, образ жизни?

- Все вместе, наверное. Помнишь, в фильме «Ирония судьбы или с легким паром» герой задает вопрос – почему люди поют? Ему отвечают, ну когда выпьют. Нет, говорит доктор, люди поют, когда они счастливы. Но ощущение этого счастья приходит, когда у тебя получается, а для этого нужно заниматься музыкой. И тогда ты будешь понимать, что такое звук, как его правильно извлечь красиво. И только тогда тебе это будет приносить удовлетворение. Будет работать на психодуховном уровне. В караоке притягивает и сама атмосфера, те люди, которые близки тебе по состоянию души, и даже неважно, что они поют.

- Да, но бывают случаи, когда отбирают микрофон, бросают стаканы на сцену.

- Был случай, кажется в Артишоке, когда мне на сцену бросали стаканы. Я даже не сразу заметил: человек кидал не в меня, а на сцену, а я был весь в музыке. И заметил, когда стало хрустеть под ногами. Видимо, этот посетитель выражал, таким образом, протест против моего репертуара. Микрофон также пытались отобрать.

- В твоем репертуаре тысяча песен, больше?

- Нет, есть такой известный караокер Иван Нестеров. У него по последним данным около полутора тысяч песен в репертуаре, который в основном англоязычный. Хороший друг, мы с ним с удовольствием встречаемся в клубах.

"