В Тюмени открылась выставка Пако Раббана - испанского художника и мистика.

В Тюмени открылась выставка Пако Раббана - испанского художника и мистика.

24 сентября 2007, 12:33
Культура
В прошедшую пятницу в Тюмени состоялось открытие выставки рисунков Пако Раббана – известного испанского кутюрье, парфюмера, архитектора, художника и мистика. Впервые зритель видит Раббана в роли художника. Его выставка «Мой внутренний мир» проходила два года назад в Москве, до этого Пако хранил картины у себя и, по его словам, скрывал их даже от близких друзей, но теперь ему немного осталось жить на земле, и он решил открыться миру. В интервью он говорит, что 30 лет назад показал рисунки своему другу, Сальвадору Дали, на что тот ответил: «Продолжай рисовать».

В прошедшую пятницу в Тюмени состоялось открытие выставки рисунков Пако Раббана – известного испанского кутюрье, парфюмера, архитектора, художника и мистика.

Впервые зритель видит Раббана в роли художника. Его выставка «Мой внутренний мир» проходила два года назад в Москве, до этого Пако хранил картины у себя и, по его словам, скрывал их даже от близких друзей, но теперь ему немного осталось жить на земле, и он решил открыться миру. В интервью он говорит, что 30 лет назад показал рисунки своему другу, Сальвадору Дали, на что тот ответил: «Продолжай рисовать».

Для первой выставки Москва была выбрана не случайно. Пако Раббан признается, что очень любит Москву еще с 14 лет и считает, что через некоторое время она станет столицей всего мира. «Россия – колыбель современного искусства»,- говорит Раббан.

Коллекция из 34 картин побывала в Мадриде, Париже, Самаре, Челябинске, Нижнем Новгороде, а теперь и в Тюмени.

Все картины – очень личные, как говорит сам Пако. Они затрагивают глубины человеческих взаимоотношений, оттенки чувств и переживаний. Ему удается уловить неуловимое: полуулыбку, мимолетный взгляд, заминку в разговоре…

У него свой особенный стиль- минимум красок, четкие замкнутые линии, запоминающиеся названия: «Трудный разговор», «Лезвие», «Взгляд внутрь».

Пако Раббан известен как модельер. Во время учебы на архитектора он увлекся модой и зарабатывал себе на жизнь созданием оригинальных аксессуаров. Его первая коллекция одежды принесла ему признание. Он буквально шокировал публику. Среди роскошных классических платьев и жемчугов его модели из железа, бумаги, алюминия, бликов света и всевозможных градаций прозрачности произвели фурор. Часть зрителей возмущенно покинула зал.

В 1967 Пако открывает собственный Дом моды, вскоре находит себя в парфюмерном деле. Аромат «Calandre» завоевал мир, еще несколько ароматов Пако Раббана популярны и по сей день.

В 2002 г модельер оставляет высокую моду и занимается разработкой линии прет-а-порте, классической одежды для мужчин и женщин.

Кроме того, Раббан пишет, сейчас работает уже над восьмой своей книгой.

Все грани его творчества – это отражение мировоззрения художника: Раббан – мистик. Он говорит: «Человеческий организм – компьютер, и вся информация о прошлых жизнях хранится в нем. Неужели вы ничего не помните? Это же просто.»

Вы можете посетить выставку в ТЦ «Новый магнат» с 24 по 30-е сентября. Вход бесплатный.

Эксклюзивное право представлять работы художника на территории России принадлежит журналу «Я покупаю».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter