Spur Project Orchestra: «У нас хорошие слова просто положены на хорошую музыку»

Spur Project Orchestra: «У нас хорошие слова просто положены на хорошую музыку»

19 июля 2012, 10:30
Культура
ирина
Интернациональный коллектив Spur Project Orchestra снова в Тюмени. Накануне, 18 июля, музыканты зажигательно выступили в отеле «Евразия». А перед концертом рассказали о себе и о своих творческих планах.

Интернациональный коллектив Spur Project Orchestra снова в Тюмени. Накануне, 18 июля, музыканты зажигательно выступили в отеле «Евразия». А перед концертом рассказали о себе и о своих творческих планах.

Spur Project Orchestra — это бэнд из шести профессиональных музыкантов — Инны Сурженко (вокал, фортепиано), Георгия Махошвили (бас-гитара, контрабас), Владислава Кожокару (аккордеон), Невиана Ленкова (ударные, перкуссия), Милоша Малешевича (гитара) и Яна Гринберта (саксофон) — играющих в индивидуальном стиле soul&nostalgia. Причём создан коллектив тюменским учёным, генеральным директором «ЗапСибНИИГГ» Игорем Шпуровым и пианисткой из Мюнхена Инной Сурженко.

Группа появилась на свет в 2010 году. Игорь Шпуров увидел Инну Сурженко в одном из концертных залов Мюнхена и был поражён её талантом. Они познакомились, сдружились. А позже у них родилась идея создать совместный проект. «Инна давно этого хотела, как выяснилось, — рассказывает Игорь. — Лично мне было приятно, что некоторые собственные идеи реализовались в проекте. Исполнились некоторые мечты моей юности».

Все музыканты — уроженцы стран бывшего СССР или Восточной Европы. Сама Инна родом из Украины, басист Георгий Махошвили из Грузии, ударник Невиан Ленков из Болгарии. Все музыканты живут в Мюнхене, поэтому в Европе в представлении не нуждаются. По отдельности участники группы играли в оркестрах Юрия Башмета и Мстислава Ростроповича, участвовали в совместных проектах с Вoney`M и даже со Стиви Уандером.

В октябре 2011 года группа выпустила свой дебютный альбом «Порядок времён». Как говорят сами музыканты, пластинка получилась камерной, «для гурманов». Альбом тепло приняли как в Тюмени, так и на родине коллектива — в Мюнхене. «Русское начало, русская душа — эти два понятия всегда волновали немецкое население. Им интересно, как она устроена и из чего состоит», — объяснила Инна Сурженко.

На чётком определении стиля участники группы совсем не настаивают. На вопрос «Почему именно soul&nostalgia?» Игорь Шпуров сходу ответил: «А прикольно!». В стиле группы есть элементы и джаза, и рок-н-ролла, и соула. В их репертуаре есть и представители советской культуры: Вертинский, Майк Науменко, Светлана Сурганова. «У нас, на мой взгляд, просто хорошие слова положены на хорошую музыку», — объясняет Игорь Шпуров.

Политическая ситуация после декабрьских выборов затронула и музыкантов группы. Ответом на митинги протеста тогда стала песня «Чувство вины». В жесткой, местами грубоватой форме песня заставляет задуматься над собственной историей. Игорь Шпуров, автор текста к этой песне, описал своё отношение к митингам: «У мыслящей части населения есть определённые волнения относительно того, как будет развиваться общество и государство. Но есть люди, которые через митинги якобы пытаются выражать мнение населения. Они эдакие… экстремисты. Такое ощущение, что им не надо ничего, кроме собственного пиара».

Скоро, рассказали музыканты, группа выпустит новый альбом. В нём, обещают, будет больше рок-н-ролльного драйва, всю мощь которого музыканты показали на концерте.

Мстислав Письменков

Фото с сайта Maxim-rest.ru

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter