Реставрация церкви 19 века в Плёсе под угрозой из-за банного скандала

Реставрация церкви 19 века в Плёсе под угрозой из-за банного скандала
Реставрация церкви 19 века в Плёсе под угрозой из-за банного скандала
18 августа, 00:20КультураФото: youtube
Иваново-Вознесенская епархия отказывается восстанавливать Преображенскую церковь 1849 годы из-за построенного рядом «Плесского банного дома», имеющего сомнительную репутацию.

В епархии отметили, что у них было в планах возродить монастырский комплекс XV века, на территории которого расположена церковь, и отреставрировать сам храм. Однако эта земля перешла частным владельцам, которые возвели там бани, не согласовав их строительство с РПЦ, сообщает newsivanovo.ru

Представителям СМИ удалось узнать, что хотя учредителем ООО «Плесский банный дом» является некая Юлия Каганова, его настоящий владелец — сын бывшего настоятеля прихода Серафима Саровского Андрея Львова Савва. На эту мысль наводит тот факт, что принадлежавшее последнему ИП Гольдштейн Савва Андреевич закрылось в 2020 году, а уже через несколько месяцев появилось ООО «Плесский банный дом». Банный комплекс предлагает своим посетителям спа-услуги, организацию «девичников» и «мальчишников», курение кальяна и алкоголь.

Иваново-Вознесенская епархия заявила, что не будет восстанавливать монастырь, на территории которого работает такое сомнительное заведение. Таким образом, уникальная старинная церковь, которая одна только и сохранилась из всех построек монастыря, оказалась под угрозой гибели, несмотря на то, что представляет собой объект культурного наследия.

Кстати, отец владельца бань, священник Андрей Львов, много раз просил свое начальство перевести его на службу в Плес, однако всякий раз получал неизменные отказы. Руководство епархии мотивировало свою позицию тем, что священнослужитель не может проводить службы в монастыре, на территории которого находятся бани с сомнительной репутацией, принадлежащие его родственникам. Львова такой ответ явно не устроил, и он попытался шантажировать начальство, угрожая обнародовать информацию о педофилии в Никольском женском монастыре, факты которой якобы имели место десять лет назад. Но его угрозы привели к тому, что к делу подключился столичный Следственный комитет. Также в средствах массовой информации проскользнуло, что что все это дело создано именно для давления на Иваново-Вознесенскую епархию. А сам Львов считает, что может безнаказанно шантажировать начальство, так как является сыном вице-президента адвокатской палаты Москвы Генри Резника.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter