В музей и в театр — за счет государства: путеводитель по «Пушкинской карте»

В музей и в театр — за счет государства: путеводитель по «Пушкинской карте»
В музей и в театр — за счет государства: путеводитель по «Пушкинской карте»
14 августа, 08:35КультураФото: сайт Культура.РФ
Старт программы министерства культуры России «Пушкинская карта» запланирован на 1 сентября. Предполагается, что она станет инструментом для повышения интереса молодежи к мероприятиям сферы культуры. Мы выяснили, как программа будет работать в Тюмени.

Что такое «Пушкинская карта»?

Это банковская карта «Мир», на которую будут начислены деньги для покупки билетов в театры, филармонии, музеи. Деньги на карту перечисляются государством. «Пушкинская карта» может быть виртуальной или пластиковой. В 2021 году на каждую такую карту будет перечислено по 3000 руб.

Кому предназначена карта?

Обладателем «Пушкинской карты» может стать гражданин России в возрасте от 14 до 22 лет. А это почти 13 миллионов школьников старших классов, студентов колледжей и вузов.

Как её получить?

Получить карту можно будет в мобильном приложении «Госуслуги.Культура» и в отделениях Почта Банка.

Где посмотреть афишу?

Афиша главных культурных событий будет доступна на портале Культура.рф и в приложении «Госуслуги.Культура». Также о своих мероприятиях проинформируют зрителей учреждения-участники.

Как купить билет?

Билетные системы и операторы предоставят возможность купить билеты с помощью «Пушкинской карты» на сайтах организаций культуры, участвующих в программе.

Билеты можно будет купить и в кассах организаций, если у вас подключена карта в Google Pay, Samsung Pay, Apple Pay или вы получили пластиковую карту в банках, участвующих в программе.

Можно ли купить билет для другого человека?

Правилами программы покупка билета третьим лицам запрещена. Все билеты именные. При входе в театральный зал или на музейную выставку организаторы мероприятия могут попросить посетителя предъявить документ, подтверждающий личность.

Если зритель оплатит несколько билетов на один сеанс для всей компании, он может столкнуться с тем, что его друзей не пустят по билетам, купленным на другое имя.

Можно ли «Пушкинской картой» заплатить за пиво?

Любые другие покупки совершить не получится.

А судьи кто?

Портал Культура.РФ сейчас обучает сотрудников учреждений культуры и экспертов по всей стране, проводя для них вебинары.

Специалисты портала пояснили, что экспертные советы, отбирающие для участия в программе учреждения и события, формируются на федеральном и региональном уровне. Список экспертов формирует орган государственной власти (в нашем случае — департамент культуры) и передаёт его в министерство культуры. Фамилии экспертов не публикуются. На данный момент списки экспертов сформированы почти во всех регионах страны.

Есть критерии, по которым отбираются организации для участия в программе. Например, для театров важными критериями является наличие в репертуаре спектаклей по пьесам русской и зарубежной классики, постановок патриотической направленности.

Экспертному совету в 2021 году рекомендуют проводить совещания не реже одного раза в неделю, а в 2022 году — не реже одного раза в месяц.

Также специалисты портала рассказали, что возможность онлайн-продаж — обязательное условие для участия учреждения в программе. Если у музея, театра, концертной организации есть только «физический» терминал в кассе, но нет возможности продавать билеты с помощью интернет-сервисов, учреждение в «Пушкинской карте» участвовать не сможет.

Фото:Тюменский театр "Ангажемент"

От первого лица

В программе могут участвовать как государственные, так и частные организации. Мы обратились за комментариями в департамент культуры Тюменской области.

Однако в ведомстве пока не готовы сообщить, какие именно учреждения культуры региона будут участвовать в программе. Дело это новое, механизм его готовится к запуску, отрабатываются технические моменты. «Мы еще даже брендбук не получили», — сообщили в департаменте. Конкретная информация появится ближе к концу августа.

В театре пантомимы «Мимикрия», знакомому зрителям своими уличными спектаклями, ответили, что не в курсе нововведений, поэтому ничего сказать не могут о своем участии.

В молодежном театре «Ангажемент» своё участие в программе подтвердили, сообщив, что формируют сейчас репертуар до конца декабря: «У нас много спектаклей, подходящих под условия программы. Но последнее слово за экспертным советом. Мы пока не знаем, какие спектакли пройдут модерацию».

Директор Тюменского большого драматического театра Сергей Осинцев высказал своё мнение:

«Пушкинская карта» — замечательная инициатива, которая даст возможность школьникам и студентам посещать учреждения культуры и искусства за государственный счет.

Некий художественный или экспертный совет при департаменте культуры будет выбирать те спектакли, на которые можно будет пойти по этой карте.

Поэтому, родители, если ваш ребенок уже получил паспорт, помогите ему зарегистрироваться на Госуслугах. Вы, наши юные зрители, придете в школу. И, наверное, там учителя будут вести разговоры, как это всё сделать. Но я советую не ждать Дня знаний, а получить такую карту заранее.

Фото:Тюменское музейно-просветительское объединение

Как это будет работать, пока не до конца ясно. Я бы как обычный человек дал возможность в любые учреждения культуры на любые спектакли соответствующей возрастной категории ходить по этой карте. И никого бы ни в чем не ограничивал.

Вот я за свой театр могу говорить. Ни один спектакль нашего театра ничему плохому не учит. И даже если там стоит возрастная категория 16+, в спектакле нет ничего такого, что могло бы отрицательно повлиять на ранимую детскую душу. Все наши спектакли поучительные, учат добру, состраданию, мужеству, силе, верности, любви и счастью.

Самое главное, что это уже такой большой шаг навстречу всем нашим молодым гражданам, у которых появится выбор, как провести вечер — сидеть ли под окном театра, пить, курить и бросать окурки у входа в театр либо зайти в этот театр и посмотреть хороший спектакль».

Серей Осинцев пояснил, что деньги с карты нужно будет потратить до конца календарного года, а в новом году на карту будут перечислены новые средства.

Заместитель директора музейного комплекса им. И. Я. Словцова Татьяна Алиева подтвердила участие учреждения в масштабном федеральном проекте и сообщила, что предварительный список мероприятий уже сформирован, но его пока еще не готовы озвучить горожанам.

«Музейный комплекс, конечно, участвует. Ведь мы учреждение культуры. Знаю, что идет работа и в других музеях. Сейчас мы вносим информацию на платформу Культура.РФ. Точную дату, когда тюменцы смогут эту информацию увидеть на сайте, я пока назвать не могу, не всё от нас зависит. Пока ориентируемся на 1 сентября. Следите за афишей», — сказала она.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter