Легендарная картина Кандинского вернулась в Тюмень

Легендарная картина Кандинского вернулась в Тюмень

10 июля 2009, 11:37
Культура
таня
Легенда возвращается. После многолетнего мирового вояжа в Россию вернулось одно из самых знаковых полотен Василия Кандинского. Лишь на несколько дней жемчужина коллекции Тюменского музея изобразительных искусств будет представлена тюменской публике.

Сегодня в Тюменском музее ИЗО была представлена одна из самых известных работ Василия Кандинского. Этот шедевр основоположника абстракционизма в течение нескольких лет с успехом экспонировался в лучших галереях мира и лишь на днях вернулся из Италии.

Концептуальное полотно «Композиция» считается одним из наиболее ярких произведений зрелого периода творчества Кандинского. Картина была написана в 1916 году. В эти предреволюционные, кризисные, годы для творчества Кандинского характерна геометризация отдельных элементов, использование круга, как чувственного символа совершенной формы.

Эта картина долгое время пребывала в забвении. В 1958 году она оказалась в Тюменском музее изобразительных искусств как «произведение неизвестного художника». Второе рождение картины состоялось во время реставрации, когда в левом нижнем углу открылась авторская монограмма - буква «К» в круге и цифра 16 - авторская монограмма.

Судьба шедевра во многом повторила судьбу своего творца. В Европе и Америке творчеством Кандинского восхищались, называя «русским Пикассо», но в России имя этого самобытного и чрезвычайно талантливого художника долгое время было малоизвестно широкой публике. Но судьба отдала должное мастеру. Сегодня работы Василия Кандинского, намного опередившие свое время, просто бесценны.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter