Это уже четырнадцатый фестиваль, и с каждым годом все больше желающих приезжают со всех районов и округов области, чтобы показать творчество своих народов. В прошлом году на фестивале выступили около 1,5 тысяч человек, в этом уже 2000.
Погода, к сожалению, не дала развернуться фестивалю на полную мощь, пришлось проводить многочисленные мероприятия в стенах ДНК «Строитель». Но и в нем всем хватило места.
Участники демонстрировали свои таланты в вокале, хореографии, декоративно-прикладном творчестве, театральном искусстве. Делились секретами национальной кухни и уклада жизни каждого народа. Для этого была специальная номинация – подворье.
Коми-зыряне, приехавшие из Тарко-Сале, стали лауреатами фестиваля в театральном жанре, они показывали кукольный театр на родном языке. Маргарита Заец из Лангепаса стала победительницей в номинации прикладное искусство. Ее изделия из бисера поразили своим изяществом и самобытностью. В каждой из многочисленных номинаций были победители, но никто не остался без дипломов и подарков.
Как отметил Евгений Негинский, директор департамента культуры области, на таких фестивалях побеждают все – участники, зрители, красота самобытности каждого народа, живущего на тюменской земле.